Джеффри Голдберг, журналист издания The Atlantic, стал случайным участником закрытого чата высокопоставленных представителей администрации США, где обсуждались авиаудары по хуситам в Йемене. Об этом он рассказал в своей колонке в журнале.
По словам Голдберга, всё началось 11 марта, когда он получил сообщение от пользователя, представившегося как Майкл Уолтц, советник президента США по национальной безопасности. Через два дня журналист получил уведомление о своём включении в чат.
В беседе, по словам Голдберга, участвовали аккаунты, принадлежащие высокопоставленным чиновникам США, включая вице-президента Джей Ди Вэнса и министра обороны Пита Хегсета. Вэнс, по словам журналиста, был против немедленных ударов, указывая на их несогласованность с посланием Белого дома европейским союзникам. Хегсет же поддержал инициативу, хотя и выразил «отвращение к европейским нахлебникам».
15 марта тот же аккаунт Хегсета объявил точное время начала ударов — оно совпало с первыми сообщениями о бомбардировках, появившимися в социальных сетях.
Позже Брайан Хьюз, пресс-секретарь Совета национальной безопасности США, подтвердил подлинность группы, но отказался комментировать, как журналист оказался в чате.
Президент США Дональд Трамп прокомментировал публикацию The Atlantic, заявив, что ничего не знает об этом инциденте, поскольку не является большим поклонником издания.
15 марта Трамп написал в своём аккаунте в социальной сети Truth Social о начале масштабной военной операции против хуситов в Йемене. В своём заявлении он отметил, что вооружённые силы США начали наносить удары по базам, лидерам и системам противоракетной обороны группировки, чтобы защитить американские и союзные суда, а также восстановить свободу судоходства в Красном море.
23 марта Уолтц заявил, что Соединённые Штаты ликвидировали высокопоставленных членов движения «Ансар Аллах».