Россия назвала циничным план остановки ее членства в совете фонда жертв нацизма

Россия и Белоруссия выразили возмущение планами приостановить их членство в совете немецкого фонда «Память, ответственность и будущее». Об этом сообщило Министерство иностранных дел Российской Федерации.

В заявлении отмечается, что фонд был создан при участии правительств России и Белоруссии для поддержки жертв нацизма из Центральной и Восточной Европы. В первую очередь, это касается жителей России, Белоруссии и Украины — стран, которые больше всего пострадали от фашистской оккупации.

Однако теперь в фонде поставили под сомнение дальнейшее участие Москвы и Минска, заявив, что их представители якобы угрожают реализации уставных целей фонда, его репутации и безопасности участников проектов.

«Мы рассматриваем это как проявление неуважения к странам и народам, пострадавшим от немецкого фашизма, а также к жертвам нацизма и их потомкам», — говорится в совместном заявлении России и Белоруссии.

В МИД отметили, что в последние годы деятельность фонда претерпела значительные изменения, утратив свои первоначальные цели и приобретя антироссийский и антибелорусский характер.

13 марта президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко обменялись грамотами о ратификации договора о безопасности. Этот договор был подписан 6 декабря 2024 года в Минске. Согласно его условиям, стороны обязуются оказывать друг другу всестороннюю поддержку в случае угрозы суверенитету, конституционному строю или внешним границам Союзного государства. При этом поддержка должна осуществляться в рамках международного права.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9xnan7jb19odxscl