В 2023 году уровень бедности в России достиг исторического минимума — доля россиян с доходами ниже границы бедности составила 7,2%. Об этом сообщила Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства Российской Федерации, в ходе встречи с премьер-министром Михаилом Мишустиным.
По словам Голиковой, правительство продолжает работу по снижению уровня бедности в стране. В 2024 году был достигнут значительный прогресс в этом направлении, и показатель составил 7,2%. Это самый низкий показатель с начала 2000-х годов и в истории России.
Особое внимание уделяется снижению уровня бедности среди многодетных семей. В рамках этой работы правительство донастраивает меры поддержки, включая семейную налоговую выплату, которая начнёт действовать с 2026 года.
По данным Росстата, в марте 2025 года численность населения, получающего доход ниже границы бедности, в России снизилась на 1,7 миллиона человек и составила 10,5 миллиона человек. Это самый низкий показатель с 2023 года, когда за чертой бедности находились 12,4 миллиона человек.
13 июля 2024 года президент России Владимир Путин подписал закон о возврате уплаченного НДФЛ в размере 7 процентных пунктов из 13% родителям двоих и более детей. Налоговый вычет будет доступен семьям, в которых среднедушевой доход на каждого члена семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума в месяц.
По словам министра труда и социальной защиты Антона Котякова, около 4 миллионов российских семей с невысокими доходами смогут получить семейную налоговую выплату в Социальном фонде.