Кабмин утвердил стратегию по реализации семейной и демографической политики

Правительство Российской Федерации утвердило план действий по реализации семейной и демографической политики до 2036 года. Об этом сообщили в пресс-службе кабинета министров.

В сообщении говорится, что стратегия направлена на сохранение населения страны за счёт повышения рождаемости, укрепления здоровья матерей, отцов и детей, а также на поддержку и защиту семей как основы российского общества. Кроме того, стратегия нацелена на укрепление института семьи и брака на основе сохранения и продвижения традиционных семейных ценностей.

В рамках стратегии запланировано развитие комплексной программы по охране материнства и детства, а также сбережению здоровья детей и подростков в возрасте от 15 до 17 лет, включая репродуктивное здоровье. Для этого планируется расширить сеть женских консультаций, модернизировать перинатальные центры, детские поликлиники и больницы и т.д.

Также планируется создать условия для студенческих семей и студентов с детьми в вузах, включая комнаты матери и ребёнка, группы кратковременного пребывания детей, а также расширить возможности для совместного проживания студентов с детьми в общежитиях.

Кроме того, предполагается расширить практику использования гибкого графика, дистанционного и других индивидуальных форматов работы для беременных женщин и сотрудников, имеющих несовершеннолетних детей.

В рамках стратегии планируется расширить программы психологического сопровождения семей, направленные на профилактику разводов, а также установить в регионах День многодетной семьи и т.д.

Президент Российской Федерации Владимир Путин в декабре 2024 года на заседании Госсовета, посвящённом вопросам поддержки семей, заявил, что семья должна занимать центральное место в государственной политике, что позволит успешно решить демографические проблемы, в том числе стимулировать родителей к рождению большего количества детей.

Глава государства предложил проанализировать пилотный проект по повышению рождаемости, который уже год реализуется в Пензенской, Новгородской и Тамбовской областях. По словам Путина, необходимо, чтобы работодатели активнее участвовали в решении демографических проблем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9xnan7jb19odxscl