Какие вопросы звучали из Госдумы в адрес правительства накануне отчета

Правительство представит ежегодный отчёт перед Государственной думой 26 марта.

На прошлой неделе состоялись традиционные встречи премьер-министра Михаила Мишустина с лидерами парламентских фракций.

Если риторика оппозиции была достаточно предсказуемой, то от представителей большинства в Думе прозвучали неожиданные вопросы.

Лидер партии «Единая Россия» Владимир Васильев, помимо выражения благодарности за совместную работу, решил сделать акцент на взаимодействии с кабинетом министров.

В своём выступлении Васильев отметил, что политическая конкуренция в нижней палате парламента «не проходит так легко».

«Мы, в отличие от КПРФ, можем делать только то, что мы можем сделать сегодня вместе с правительством», — сказал он, добавив, что иногда это приводит к потерям.

В качестве примера он привёл решение о выплате остатка средств материнского капитала в размере не более 10 000 рублей в виде единовременной выплаты.

«Вы приняли это решение. Но если бы вы приняли его после того, как мы обратились к вам по этому вопросу, мы бы получили дополнительный политический ресурс. Нам приходится постоянно использовать этот ресурс», — подчеркнул лидер большинства в Думе.

На сайте «Единой России» история с материнским капиталом была представлена иначе.

«Владимир Васильев отдельно поблагодарил кабинет министров за поддержку инициативы президента по оказанию помощи семьям с детьми, а именно — за предложение выплатить остаток материнского капитала в размере не более 10 000 рублей в виде единовременной выплаты», — говорится в сообщении пресс-службы партии.

Также Васильев напомнил о ситуации, которая произошла во время выступления в Думе главы Центрального банка Эльвиры Набиуллиной. Вероятно, речь идёт о её докладе 19 ноября 2024 года о денежно-кредитной политике, на котором присутствовали министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Максим Решетников и заместитель руководителя ФАС Геннадий Магазинов.

«И всё равно, посмотрите по голосованию: тот, кто голосовал, тот проиграл в электоральном плане. Само упоминание этой темы сразу снижает рейтинг», — подчеркнул Васильев.

По его словам, чтобы в Думе была надёжная структура, которая не поддаётся популизму, «нужно думать об этом не только тогда, когда её не хватает, потому что иногда ситуация может быть непростой».

Также в своей речи Васильев напомнил, что единороссам «тоже нужно готовиться к выборам».

Завершая своё выступление, Васильев поблагодарил Мишустина и всех членов правительства за то, что «не было ни одной ситуации, в которой не было найдено решение», но добавил, что есть вопросы, которые требуют «правильного» решения.

Мишустин в ответном слове ещё раз подчеркнул, что именно с «Единой Россией» были проработаны поправки в текущий федеральный бюджет на 160 миллиардов рублей, и добавил, что будет ждать предложений по приоритетам изменений в законодательстве, которые обязательно будут обсуждены с фракцией.

За два дня до встречи единороссов, 18 марта, нижняя палата приняла обращение к правительству с просьбой предоставить свою позицию по законопроекту депутатов, который предусматривает умерщвление бездомных животных. В обращении отмечалось, что правительство Российской Федерации не выполнило поручения президента Российской Федерации по вопросам обращения с животными, в том числе с бездомными животными.

Об этом публично заявил спикер палаты Вячеслав Володин.

Ранее, на совещании 6 марта со статс-секретарями в преддверии отчёта, он раскритиковал медлительность в реализации послания.

Критику в адрес ведомств Володин выразил и по итогам отчёта Счётной палаты 20 марта: ситуация, когда министерства в конце года меняют показатели выполнения государственных программ, недопустима, сказал он.

В целом эти претензии выглядят как попытка Государственной думы актуализировать себя, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«Это похоже на попытку установить контакт со Счётной палатой, которая не проявляет себя публично по отношению к правительству, что вызывает разные слухи. Что касается отдельных ведомств, то в Думе всегда есть «нелюбимые» министры», — говорит эксперт.

Эти заявления выглядят как попытка привлечь внимание перед отчётом правительства, считает Виноградов.

Поскольку подсчёт эффективности взаимодействия с Государственной думой и устранение разногласий между ведомствами, а также контроль за выполнением поручений в большей степени контролируются аппаратом Белого дома, то сказанное накануне отчёта правительства не имеет политического характера. Скорее, речь идёт о выстраивании коммуникаций и позиционировании различных решений, поэтому на отчёте правительства не стоит ожидать сюрпризов, считает руководитель аналитического департамента «Минченко консалтинга» Кирилл Петров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9xnan7jb19odxscl