Госдума приняла закон об обязательном переходе субъектов КИИ на отечественное ПО

Государственная Дума Российской Федерации приняла закон, который обязывает субъекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) перейти на использование исключительно российского программного обеспечения (ПО). Об этом стало известно из электронной базы данных Государственной Думы.

Инициатива была предложена правительством Российской Федерации. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что его целью является обеспечение технологической независимости субъектов КИИ путём перехода на преимущественное использование российских программ.

Как сообщили «Ведомостям» в кабинете министров, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации совместно с Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) утвердили перечень типовых отраслевых объектов КИИ в сфере связи.

«Это позволяет организациям, работающим в сфере связи, эффективно и точно определять критически важные процессы, а также упрощает процесс классификации объектов КИИ», — говорится в сообщении.

В соответствии с принятым законом, полномочия по утверждению типовых объектов закреплены за аппаратом правительства Российской Федерации.

В 2022 году президент России Владимир Путин подписал указ, который с 1 января 2025 года запрещает использование программного обеспечения и оборудования иностранного производства на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ). В январе 2024 года «Ведомости» со ссылкой на данные «Серчинформа» сообщили, что в 2023 году 69% российских компаний использовали серверы иностранных производителей для хранения данных и защиты систем, а 40% компаний не планируют отказываться от такого оборудования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9xnan7jb19odxscl