В законопроекте Минцифры о создании единой государственной информационной системы (ГИС) по борьбе с кибермошенничеством, который готовится ко второму чтению в Государственной Думе, были внесены изменения. В частности, из документа исключили требование об обязательной интеграции маркетплейсов с Единой биометрической системой (ЕБС) для идентификации продавцов и покупателей с помощью биометрических данных.
Также в законопроекте больше не упоминается требование об обязательной аутентификации продавцов маркетплейсов через портал госуслуг.
Представитель Минцифры сообщил, что при подготовке поправок в законопроект были учтены предложения цифровых платформ о смягчении требований по идентификации пользователей.
«Каждая мера законопроекта направлена на создание многоуровневой системы, которая предоставит гражданам инструменты для самозащиты и значительно усложнит реализацию мошеннических схем. Мы сосредоточились на обеспечении максимальной безопасности пользователей, избегая излишней административной нагрузки на бизнес», — прокомментировал представитель Минцифры.
Вице-премьер Дмитрий Григоренко отметил, что каждая мера законопроекта направлена на создание системы, которая позволит гражданам защититься от мошенников и усложнит реализацию мошеннических схем.
Представитель аппарата вице-премьера сообщил, что маркетплейсы и онлайн-сервисы будут внедрять систему маркировки проверенных продавцов, чтобы покупатели могли отличать надёжных контрагентов от потенциальных мошенников.
«Специальным визуальным индикатором будут помечаться профили продавцов, которые прошли верификацию через портал госуслуг. Таким образом, покупатели получат простой инструмент для оценки надёжности продавца, что значительно снизит риск столкнуться с мошенничеством при онлайн-покупках», — добавили в аппарате вице-премьера.
Изменения в законопроекте предусматривают, что маркетплейсы будут иметь право предоставить пользователям возможность пройти идентификацию по биометрии в качестве дополнительного фактора защиты. Решение об аутентификации через биометрию и интеграции с ЕБС остаётся за маркетплейсами.
Ранее маркетплейсы должны были быть обязаны подключиться к ЕБС. Однако теперь это требование было исключено из законопроекта.
Также было решено, что аутентификация через портал госуслуг больше не будет обязательной для продавцов. Маркетплейсы по-прежнему обязаны предоставить необходимые технические условия для аутентификации, если продавец сам этого захочет.
Законопроект направлен на повышение безопасности и предотвращение незаконных действий. Он включает в себя 30 поправок в различные нормативные акты, в том числе запрет на использование иностранных мессенджеров для государственных служащих, сотрудников операторов связи и маркетплейсов. Также вводится 10–15-минутный интервал перед отправкой сообщения с проверочным кодом после запроса на смену пароля на портале госуслуг, период «охлаждения» после запроса на перевод суммы, превышающей 50 000 рублей, с банковского счёта и так далее.
В первом чтении законопроект был принят 19 марта 2025 года.
«Мошенники используют различные методы обмана и манипуляции, чтобы получить доступ к личной информации и деньгам людей», — объяснил вице-премьер Дмитрий Григоренко.
Законопроект направлен на защиту граждан от действий мошенников, а совместная работа с Государственной Думой позволит обеспечить надёжную защиту прав граждан, избегая при этом излишней административной нагрузки на бизнес.
В феврале 2025 года «Ведомости» сообщали, что мера об обязательной интеграции маркетплейсов с ЕБС вызвала критику со стороны Минэкономразвития. По мнению первого заместителя министра экономического развития Максима Колесникова, такая мера могла бы привести к «значительной финансовой нагрузке на бизнес».
Для реализации подключения маркетплейсов к ЕБС необходимо было бы обеспечить оплату каждой транзакции в соответствии с тарифами, в то время как стоимость такого подключения составляет от 60 до 100 миллионов рублей, сообщил источник в крупной IT-компании в феврале «Ведомостям».
Эксперты соглашались с тем, что затраты игроков рынка электронной коммерции могут достигать 14,6 миллиарда рублей в год, что неизбежно повлияло бы на цены.
Колесников в своём отзыве на законопроект отметил, что меры безопасности, применяемые маркетплейсами, уже направлены на противодействие мошенничеству. По его мнению, введение обязательной биометрии и подключение маркетплейсов к ЕБС могло бы стать «непропорциональной мерой», ограничивающей возможности по развитию других способов противодействия мошенничеству.
В качестве альтернативы в Минэке предлагали поэтапное внедрение аутентификации: сначала закрепить право маркетплейсов на такую возможность, а саму обязанность — не ранее 2028 года.
Представитель Минцифры заявил, что законопроект будет доработан в следующих чтениях, а отзывы всех регулирующих органов будут учтены.
Представитель объединённой компании Wildberries и Russ сообщил, что они приветствуют исключение из законопроекта нормы об обязательной интеграции маркетплейсов и ЕБС, которая могла бы создать значительные сложности для бизнеса и повлечь за собой значительные расходы.
Ранее представитель Wildberries сообщал «Ведомостям» о несогласии компании с предлагаемой мерой по обязательному подключению маркетплейсов к ЕБС.
В Wildberries также отметили, что добровольная аутентификация продавца через портал госуслуг позволит сохранить на цифровых платформах широкий ассортимент иностранных товаров, аналогов которых нет в России, поскольку продавцы не обязательно имеют постоянную регистрацию в России.
В «Озоне» и «