Все снимки и видео с дронов могут собрать в единую государственную систему

В России может появиться государственная база данных, которая будет содержать фотографии и видеоматериалы, полученные с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Для обработки этих данных будут использоваться нейронные сети. Такое поручение было дано Минпромторгу, АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» (НТИ) и АНО «Федеральный центр беспилотных авиационных систем» (ФЦ БАС). Об этом сообщил источник, близкий к Минпромторгу, а также подтвердил собеседник из числа разработчиков.

По информации источника, до 25 марта 2025 года необходимо было разработать план создания такой базы данных. По словам собеседника, близкого к Минпромторгу, поручение было дано министром торговли и промышленности Антоном Алихановым 11 марта по итогам совещания, которое состоялось в середине февраля с участием профильных министерств, участвующих в реализации нацпроекта БАС, и ключевых игроков рынка.

Цель — создать дорожную карту по развитию экспортного потенциала российских БПЛА. Об этом сообщил собеседник, близкий к Минпромторгу.

Национальный проект БАС, ключевой для отрасли беспилотных летательных аппаратов, был утверждён в декабре прошлого года. Его бюджет составляет 696 миллиардов рублей.

Представитель Минпромторга подтвердил «Ведомостям», что работа над созданием такой базы данных ведётся. По его словам, важно определить, кто будет использовать эти данные.

«Это позволит чётко определить, как можно использовать данные из базы, а также сроки реализации проекта в целом», — пояснил собеседник.

Для обработки фотографий и видеоматериалов, полученных с помощью БПЛА, могут применяться различные типы нейронных сетей. Выбор моделей зависит от целей анализа — классификация, сегментация, обнаружение объектов, отслеживание или анализ изменений во времени.

По словам представителя министерства, часто нейронные сети используются в комбинации. Например, предварительная сегментация может сочетаться с последующим анализом динамики изменений или автоматическим формированием отчётов.

Представитель Минпромторга подчеркнул, что приоритет отдаётся надёжным, масштабируемым и адаптированным к российским условиям решениям, в том числе разработанным на российских платформах искусственного интеллекта.

«Ведомости» направили запросы в «Платформу НТИ» и ФЦ БАС.

Если база данных будет общедоступной, то есть к ней смогут получить доступ все, кто прошёл соответствующую проверку, она может стать востребованной, считает Александр Каниовский, первый заместитель генерального директора и сооснователь компании «Флай дрон», эксперт рынка НТИ «Аэронет».

Такие данные, собранные в единой системе, можно использовать многократно, что позволит сократить время получения информации для пользователей. В результате можно будет иметь доступ к разнообразным данным — от обычной аэрофотосъёмки до специализированных съёмок для дистанционного зондирования Земли.

Обычно беспилотные летательные аппараты используются для поиска аномалий с воздуха, таких как пожары, свалки, подтопления, потерянные люди или животные. Об этом говорит Андрей Каниовский, руководитель «Мастерской роевой механики» и доцент факультета безопасности информационных технологий ИТМО.

Проблема заключается в том, что для того чтобы отличить пожар от леса, покрытого туманом, нужно не только изображение горящего леса, но и множество изображений обычного леса, тумана над лесом и так далее. Это приводит к тому, что стандартных снимков различных типов лесов в разных погодных условиях и в разное время года требуется гораздо больше, чем «аномальных». Это связано с тем, что стандартных данных не хватает для обучения нейронных сетей, отмечает Андрей Бойко, руководитель «Мастерской роевой механики».

Поэтому объекты поиска могут быть у каждого свои, а данные о лесах, полях и других пейзажах будут одинаковыми у всех. Это позволит сэкономить время и ресурсы разработчикам и повысить эффективность поисковых систем, считает Андрей Бойко.

Примером такого рода оцифровки могут быть трёхмерные модели местности, которые будут использоваться при создании цифровых и кадастровых карт, предполагает Александр Каниовский. После обработки исходных данных может быть создано множество цифровых слоёв, которые будут привязаны к рельефу местности. Это станет основой для развития множества информационных систем, сервисов и рынка услуг с использованием беспилотных летательных аппаратов, в которых заинтересованы многие производственные организации и компании, занимающиеся добычей нефти.

Такие библиотеки полезны для анализа инфраструктуры, состояния полей в сельском хозяйстве, градостроительства, мониторинга чрезвычайных ситуаций, а также для расследования происшествий, считает Антон Блик, директор компании «Летающие грузовики».

Если не изобретать велосипед и сосредоточиться на первом этапе создания библиотеки, инвестиции могут составить от 120 до 150 миллионов рублей в первый год, считает Антон Блик.

Как и во многих геоинформационных сервисах, в этой библиотеке должна быть предусмотрена возможность получения исторических данных по запросу, обращает внимание Андрей Грудев, заместитель генерального директора ГК «Геоскан» по стратегическим проектам.

Необходимо законодательно определить оператора этой библиотеки, а также порядок доступа к информации для государственных организаций, бизнеса и частных лиц.

Скорее всего, государственная библиотека будет представлять собой облачную платформу, в которой часть данных будет доступна для бизнеса и науки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9xnan7jb19odxscl