Реже всего компании из Италии, Бельгии, Швейцарии и Австрии покидали Россию, сообщает РБК со ссылкой на данные, предоставленные аналитиками аудиторско-консалтинговой компании Kept.
По информации РБК, на долю Италии приходится около 22% всех случаев ухода компаний. Однако, если учесть текущие обсуждения возможной продажи, этот показатель увеличится до 39%. Однако аналитики Kept сомневаются, что все эти процессы продажи завершатся сделками.
В Бельгии доля компаний, которые покинули Россию, составляет 20%. Единственный случай ухода компании — это переход под контроль государства активов бельгийско-американской AB InBev.
Также в материалах указывается относительно низкая доля компаний, которые вышли из России в Швейцарии (38%) и Австрии (50%).
По данным Kept, с начала спецоперации и до конца 2024 года 62% компаний покинули Россию. При этом около трети иностранных организаций из недружественных стран пока остаются в России.
Илья Горшков, партнёр юридической фирмы «Лемчик, Крупский и партнёры», считает, что невысокая доля выхода компаний из Италии, Бельгии и Швейцарии связана с тем, что местный бизнес представлен в основном лёгкой промышленностью, ретейлом, текстильным производством и фармацевтикой. Эти категории продукции не под санкциями, и местные производители не хотят терять российский рынок из-за постоянно меняющейся политической повестки и новостного фона.
Кроме того, по мнению Горшкова, вероятно, репутационный аспект не так беспокоит бизнес этих стран, как в Германии или Франции. Также, по словам эксперта, по его личному опыту общения с клиентами и юристами из Италии, общий фон антироссийских настроений не находит отклика у местного бизнес-сообщества.
18 марта глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский сообщил «Ведомостям», что правительственная комиссия по иностранным инвестициям пока не получала заявок от иностранных компаний о возвращении на российский рынок. В тот же день президент России Владимир Путин на пленарном заседании ежегодного съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) заявил, что при рассмотрении вопроса возвращения иностранного бизнеса власти будут исходить из интересов российских компаний. По словам главы государства, российский бизнес «грамотно воспользовался этой возможностью, занял освободившиеся рыночные ниши, вложил средства, создал рабочие места и посвятил немало времени и усилий развитию технологий».