«Единая Россия» выпустила первый номер партийного журнала «Первичка», который начинается со слогана «Партия начинается здесь». В распоряжении «Ведомостей» оказался экземпляр журнала, состоящий из 70 страниц.
Открывает журнал письмо директора Высшей партийной школы Романа Романова. Он напоминает, что раньше у партии был журнал «Парта», но его главный редактор Алексей Обласов ушёл на фронт и погиб. После этого долгое время не решались вернуться к этой теме.
В прошлом году в партии был год первичных отделений. Благодаря настойчивости коллег из приложения «Вверх.про» и поддержке секретаря генерального совета «Единой России» Владимира Якушева в партии вернулись к теме корпоративного журнала, пишет Романов.
На обложке журнала — фотография шагающего человека: одна его нога в костюме, другая — в камуфляже. В «Первичке» 11 больших текстов, среди которых материал о волонтёрстве секретарей первичных отделений в новых регионах.
В статье «Человек, который всегда рядом» рассказывается о работе секретарей первичных отделений, а в тексте «Ход конём» — о начале работы на посту секретаря (на обложку этот текст вынесен как «Первые шаги секретаря первички: формула успеха»).
Также в номере есть статья о развитии политической агитации в интернете и отрывок из произведения участника спецоперации Амира Сабирова.
В журнале два интервью — с заместителем руководителя фракции единороссов в Государственной думе Андреем Исаевым и депутатом Государственной думы Екатериной Стенякиной.
В журнале есть рубрика «Зарубежный опыт», где описывается, как работают первичные отделения не только в дружественных Индии, Бразилии и Китае, но и в Японии, США, Франции, Великобритании и Германии.
В конце журнала — статья «Зеркало эпохи» в рубрике «Народная политика», в которой рассказывается о том, как воспринимались анекдоты в разные периоды советской власти. В частности, отмечается, что только в период перестройки политический анекдот вышел из тени.
Приводятся примеры анекдотов — все они про коммунистов, про единороссов анекдотов нет.
Среди анекдотов, которые приводятся в журнале:
— Что такое КПСС?
— Набор глухих согласных.
Из ЦК звонят на БАМ: на стройку должен прибыть американский журналист, его нужно поселить в таком месте, чтобы в пределах его досягаемости бытовые условия строителей были приличными. Выясняется, что это невозможно.
— Ладно, чёрт с ним, пускай клевещет, — сдаётся начальство.
Из лозунгов XX съезда: «Сталин умер, и культ с ним!»
Во время доклада Брежнева был арестован человек, сидевший в зале. Он оказался шпионом.
— Как вам удалось распознать врага? — спросил Брежнев майора Пронина.
— Я руководствовался высказанным вами в докладе указанием: «Враг не дремлет!»
В журнале есть партийная реклама — участие в проекте «Политстарт», приложение для секретарей первичных отделений «Вверх.про» и праймериз партии.
Главным редактором журнала указан Анатолий Лобов, а редакционным директором — Дарья Шарова. Оба работают над созданием партийного приложения «Вверх.про».