Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона, разработанный Министерством промышленности и торговли. Этот законопроект вводит понятие «гражданское экспортное оружие», что должно облегчить его поставки за рубеж.
Для этого предлагается внести изменения в закон «Об оружии» и главу 1 закона «О техническом регулировании». Текст законопроекта доступен в распоряжении «Ведомостей».
Новый термин поможет устранить излишние административные барьеры, связанные с экспортом гражданского оружия и патронов к нему.
Предполагается, что законопроект вступит в силу 1 сентября 2025 года. Он уже согласован с различными ведомствами и организациями, включая концерн «Калашников».
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он направлен на поддержание стабильной работы отечественных предприятий, производящих стрелковое оружие и патроны.
Крупнейшим производителем гражданского стрелкового оружия и боеприпасов в России является концерн «Калашников». По информации с его сайта, это один из крупнейших мировых производителей гражданского оружия. Концерн попал под санкции США в 2014 году.
«Ведомости» направили запросы в концерн «Калашников» и «Ростех», который владеет 25% акций концерна.
В законопроекте под «гражданским экспортным оружием» (ГЭО) подразумевается оружие, производимое только для экспорта и соответствующее техническим требованиям стран-импортёров.
ГЭО производится на основе моделей гражданского оружия, разрешённого к обороту на территории России и прошедшего обязательное подтверждение соответствия.
В определении, которое предлагается внести в закон «Об оружии», говорится, что ГЭО не должно позволять вести огонь очередями.
При этом характеристики ГЭО могут отличаться от характеристик гражданского оружия, разрешённого к обороту на территории России.
Для огнестрельного длинноствольного оружия длина должна быть не более 500 мм, а общая длина — не более 800 мм. Также конструкция должна позволять сделать оружие короче 800 мм без потери возможности произвести выстрел.
Для пневматического охотничьего оружия дульная энергия должна быть более 25 Дж.
Каждая единица ГЭО и их основные части должны иметь маркировку, подтверждающую отличие от гражданского оружия, разрешённого к обороту в России. Маркировка должна быть видимой и неуничтожаемой без механической обработки.
Руководитель общественного движения «Право на оружие» Вячеслав Ванеев считает, что расширение технических характеристик ГЭО относительно гражданского оружия, разрешённого к обороту в России, делается для повышения его конкурентоспособности на зарубежных рынках.
Он напомнил, что допустимые характеристики для гражданского оружия за рубежом гораздо шире, включая длину ствола и возможность автоматической стрельбы, как в некоторых штатах США. Это делает российское гражданское оружие менее конкурентоспособным.
Однако перспективные рынки для сбыта российского гражданского оружия уже осваиваются некоторыми производителями, например, в арабских странах, таких как ОАЭ. Это происходило даже во время пандемии в 2020–2021 годах.
Менеджер, работающий в оборонной промышленности, подтвердил «Ведомостям», что законопроект направлен на адаптацию гражданского оружия под стандарты импортёров и увеличение его экспорта.
Основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев считает, что законопроект направлен не на нивелирование санкций, а на упрощение процедуры вывоза гражданского оружия за рубеж. По его мнению, в современных условиях это стало «дико сложно» и мешает развитию торговли.
Главный редактор «Русского оружейного журнала» Михаил Кречман не видит влияния законопроекта на рынок гражданского оружия внутри России. Он считает, что законопроект упрощает экспортные правила для компаний-экспортёров, но пока сложно предсказать его влияние на производителей.
По мнению Кречмана, сертификация может усложниться, но это не создаст значительных проблем, так как речь идёт о массовом экспорте.
Однако Ванеев считает, что сертификация будет упрощена, что снизит расходы на прохождение процедур для ГЭО и упростит его продажу за рубеж.