Правительство поддержало обнуление НДС для производителей беспилотников

Кабмин одобрил инициативу депутатов об отмене НДС для производителей беспилотных летательных аппаратов. Это следует из проекта заключений и официальных отзывов правительства, которые были предоставлены для рассмотрения на заседании комиссии по законопроектной деятельности. Документ имеется в распоряжении «Ведомостей».

Авторами законопроекта являются депутаты Государственной Думы Надежда Школкина, Андрей Картаполов и Глеб Хор, представляющие партию «Единая Россия». Они предлагают внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс.

Согласно законопроекту, нулевая ставка НДС будет применяться при продаже беспилотных гражданских воздушных судов массой от 0,15 до 30 килограммов, а также двигателей, запасных частей и комплектующих к ним.

В отзыве отмечается, что эта мера будет способствовать развитию внутреннего рынка беспилотных авиационных систем (БАС) за счёт расширения их применения в различных отраслях экономики.

Инициатива была поддержана Минфином, Минпромторгом, Минтрансом и Минюстом, что указано в документе.

У Минэкономразвития были замечания к законопроекту, которые были урегулированы на совещании у заместителя председателя правительства Виталия Савельева, как указано в отзыве.

Представитель Минфина подтвердил, что министерство поддерживает предложение о льготе, которая поможет поддержать развитие отечественной гражданской отрасли БАС.

В настоящее время не рассматривается возможность предоставления льгот для другой продукции, связанной с техническим суверенитетом, добавили в Минфине.

Ранее заместитель начальника управления беспилотных систем и робототехники Минпромторга Алла Половченя говорила о проработке налоговых льгот для производителей этой продукции. Она отметила, что это коснётся производителей БАС и комплектующих, включённых в реестр российской промышленной продукции.

Кроме того, Минпромторг рассматривает возможность снижения порога налёта для компенсации стоимости лётного часа небольших дронов, как отметила Половченя.

Россия, по мнению иностранных специалистов, входит в число мировых лидеров по производству беспилотных систем, как сообщил Василий Осьмаков, первый заместитель министра промышленности и торговли, в ходе выступления на парламентских слушаниях в Совете Федерации 24 марта.

По словам Осьмакова, такие мощности и компетенции есть только у немногих стран.

Основная задача сейчас — разработать план использования существующих мощностей после завершения специальной военной операции, чтобы «Россия закрепила за собой позицию глобального лидера в этой области», подчеркнул Осьмаков.

Президент России Владимир Путин поручил открыть воздушное пространство для гражданских беспилотных летательных аппаратов в регионах, где это возможно и безопасно, как он заявил в январе. По словам президента, за 10 лет в России должно появиться около 48 новых центров по производству беспилотников. В настоящее время уже действует 15 таких центров, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Новгородской, Рязанской, Сахалинской, Самарской и Томской областях, а также в Пермском крае, Удмуртии и Татарстане.

С этого года начинает действовать национальный проект «Беспилотные авиационные системы», за реализацию которого отвечает Минпромторг. Согласно презентации, представленной правительством в Государственной Думе перед ежегодным отчётом кабинета министров (имеется в распоряжении «Ведомостей»), на развитие БАС планируется направить 250 миллиардов рублей из бюджетных источников и около 40 миллиардов рублей из внебюджетных до 2030 года.

Национальный проект состоит из пяти федеральных проектов: «Инфраструктура, безопасность и сертификация», «Перспективные технологии для БАС», «Кадры для БАС», «Стимулирование спроса на отечественные БАС» и «Разработка, сертификация и серийное производство БАС и комплектующих».

Представители отрасли позитивно оценивают инициативу депутатов. Льгота позволит снизить стоимость продукции, как отмечает Николай Ряшин, генеральный директор компании «Русдронопорт» и эксперт рынка Национальной технологической инициативы (НТИ) «Аэронет». Он также отмечает, что у производителей беспилотников много компонентов, которые закупаются извне.

«Большая часть из них закупается с учётом НДС. Соответственно, будет применяться НДС, который нельзя будет вернуть. Поэтому необходимо оценить влияние этой меры на каждого производителя индивидуально, учитывая особенности производственного процесса», — подчёркивает Ряшин.

Производители беспилотных летательных аппаратов являются резидентами различных зон, где уже действуют налоговые льготы. Например, компания «Лаборатория будущего», которая занимается производством беспилотников, как участник фонда «Сколково», имела нулевую ставку НДС, как отмечает Павел Камнев, коммерческий директор компании.

По его словам, эта мера позволяет направить высвободившиеся средства на развитие материально-технической базы и научные разработки. Однако квота на применение нулевой ставки истекает в апреле, поэтому разработки становятся более дорогостоящими для потребителей, отмечает Камнев.

Преференциальные поправки способствуют сохранению текущей стоимости продукции и повышают её конкурентоспособность, как отмечает Камнев.

Антон Блик, коммерческий директор компании «Летающие грузовики», отмечает, что льгота актуальна, так как в настоящее время НДС «убивает и без того слабую экономику на начальных этапах развития аэрологистики». По его словам, меры поддержки должны быть точечными и направлены на тех, кто испытывает трудности в развитии.

Блик отмечает, что логистическая отрасль является одной из таких сфер. Однако он подчёркивает, 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9xnan7jb19odxscl