В Госдуме рассматривают возможность перераспределения законопроектов между комитетами. С такой инициативой выступил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, сообщают «Ведомости» со ссылкой на пять источников в Госдуме.
По словам одного из собеседников издания, спикер считает, что на комитет бывшего министра юстиции Павла Крашенинникова приходится 25% всех законопроектов, находящихся в портфеле Госдумы.
Кроме того, есть и другой вариант, о котором сообщил Володин: разделение комитета по государственному строительству и законодательству на два, как это было до 2016 года.
Некоторые источники «Ведомостей» связывают это предложение с продолжающимся противостоянием между Володиным и Крашенинниковым по вопросам законопроектов о местном самоуправлении и поправок в избирательное законодательство (об этом писали «Ведомости» 25 марта).
Другие источники отмечают, что в комитете по государственному строительству действительно много законопроектов.
Например, на одном из последних заседаний Совета Госдумы Володин поднял вопрос о том, что в нижней палате снова появились законодательные завалы, то есть нерассмотренные законопроекты, которые долгое время лежат без движения, сообщают собеседники «Ведомостей».
Володин заявил, что это касается в первую очередь комитета Крашенинникова, и предложил передать часть законопроектов в другие комитеты.
Также спикер обсуждал со своими коллегами из Госдумы возможность разделения комитета по государственному строительству на два.
«Пока нет никакой конкретики о том, как это может выглядеть. До VII созыва было два комитета, может быть, будет такая же схема», — говорит один из источников «Ведомостей».
Разделение комитета пока рассматривается как крайняя мера, особенно учитывая, что нынешнему созыву Госдумы осталось работать чуть больше года, говорит другой собеседник издания.
В феврале 2023 года Володин рассказывал депутатам о работе комитетов и нерассмотренных законопроектах, писали «Ведомости». Тогда больше всего инициатив — четверть от всех находившихся на тот момент в Думе — было именно в комитете по государственному строительству. В этом же комитете было больше всего инициатив, лежавших без движения.
После этого Крашенинников написал письмо Володину, в котором подробно описал работу комитета. На апрель 2023 года в нём было 326 законопроектов. С начала VIII созыва работа над 300 из них была завершена. Президент с начала созыва подписал 168 законов, подготовленных комитетом.
После этого Володин даже похвалил руководство комитета за то, что удалось разобраться с «завалами».
В Госдуме III созыва объединённый комитет по государственному строительству возглавлял коммунист, последний председатель Верховного Совета РСФСР Анатолий Лукьянов. С апреля 2002 года, после лишения коммунистов ряда руководящих постов, комитет возглавлял член фракции «Отечество — Вся Россия» Валерий Гребенников.
После выборов 2003 года комитет разделили. Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству возглавил Крашенинников, который во второй раз был избран по одномандатному округу от СПС, но теперь входил во фракцию «Единая Россия».
Комитет по конституционному законодательству возглавил Владимир Плигин, выпускник юридического факультета Ленинградского государственного университета и соучредитель фирмы ЮСТ. Он стал депутатом Госдумы впервые.
Такая конфигурация работала до 2016 года. Тогда в Госдуму VII созыва не избрали самого Плигина: во время избирательной кампании он оказался на «проходном месте» в региональной группе «Единой России» по Санкт-Петербургу. Это связывали в том числе с установками внутриполитического блока Кремля.
В том же году в Госдуму избрали Володина, который до этого был первым заместителем руководителя администрации президента. После этого комитеты объединили под руководством Крашенинникова.
На следующий день после избрания Володина спикером прошло заседание комитета, на котором, как писали «Ведомости» 7 октября 2016 года, рассматривали треть инициатив. Портфель законопроектов увеличился почти в два раза: на первом заседании рассмотрели 37 вопросов.
Олег Захаров, политолог, считает, что у текущей конфигурации «суперкомитета», который объединяет законотворчество в сфере как частного, так и публичного права, есть свои преимущества.
«Концентрируя полемику с правительством по всему спектру таких законопроектов, он может гибко балансировать, отстаивая точку зрения парламентариев в одних случаях и идя на уступки правительству в других», — говорит он.
Однако это также может усилить руководство такого комитета, что может вызвать трения во внутридумской дискуссии, считает Захаров.
Константин Костин, руководитель Фонда развития гражданского общества, отмечает, что вопрос организации работы Госдумы — это не только структурная, но и политическая проблема, поскольку все комитеты и должности в них распределены между депутатами разных фракций.
«Поэтому нужно находить баланс», — считает он.
Когда до окончания полномочий нынешнего созыва остаётся чуть больше года, любые структурные