Мишустин отчитался о работе нового правительства в прошлом году

Премьер-министр Михаил Мишустин выступил с отчётом о работе правительства в Государственной Думе, подводя итоги не только за 2024 год, но и за весь пятилетний период работы кабинета министров.

В прошлом году, в год выборов, Мишустин был переназначен на должность председателя правительства, что привело к обновлению состава кабинета министров. Перед новым правительством стояла задача подвести итоги реализации старых национальных проектов и разработать план для новых, которые будут действовать до 2030 года.

Эта работа проходила на фоне усиления санкционного давления, поэтому акцент в стратегии на ближайшие шесть лет был сделан на обеспечении суверенитета — финансового, промышленного и научного — и повышении конкурентоспособности экономики.

«Беспрецедентный масштаб антироссийских санкций ещё раз показал, что для обеспечения стабильности в экономике и социальной сфере важно обладать сильной и самодостаточной промышленностью», — подчеркнул Мишустин.

Он отметил, что в мире создаются условия для формирования новых «технологических альянсов», что стало стимулом для развития реального сектора и сферы услуг в России. При расчётах всё чаще используются национальные валюты, а международные транспортные коридоры не зависят от «внешнего контроля», напомнил премьер.

В 2024 году российский ВВП преодолел отметку в 200 триллионов рублей, увеличившись с 2020 года практически вдвое (107,3 триллиона рублей), подчеркнул Мишустин: «Локомотивом роста стал внутренний спрос — как инвестиционный, так и потребительский» — вложения в основной капитал увеличились за год почти на 7,5%.

Доходы федерального бюджета выросли более чем на четверть (до 36,7 триллиона рублей), отметил Мишустин. «Это позволило выполнить социальные обязательства, способствовать запуску новых перспективных проектов и реализовать мероприятия в сфере национальной безопасности, в том числе в рамках специальной военной операции», — указал премьер.

По итогам 2024 года российская промышленность показала рост на 4,6%, во многом благодаря внутреннему спросу, который способствовал росту инвестиций и потребления, отметил глава правительства.

«Это позволило выполнить социальные обязательства, способствовать запуску новых перспективных проектов и реализовать мероприятия в сфере национальной безопасности, в том числе в рамках специальной военной операции», — указал премьер.

По итогам 2024 года российская промышленность показала рост на 4,6%, во многом благодаря внутреннему спросу, который способствовал росту инвестиций и потребления, отметил глава правительства.

«Это позволило выполнить социальные обязательства, способствовать запуску новых перспективных проектов и реализовать мероприятия в сфере национальной безопасности, в том числе в рамках специальной военной операции», — указал премьер.

По словам Мишустина, российский экспорт в дружественные страны вырос почти на 8,5% по итогам 2024 года, а его доля в общем объёме поставок за рубеж увеличилась более чем вдвое за последние шесть лет. За это же время объём несырьевого неэнергетического экспорта увеличился на 56%.

Правительство в сотрудничестве с Центральным банком работает над укреплением макроэкономической стабильности, снижением инфляции и обеспечением устойчивости к внешним шокам, подчеркнул Мишустин. Также в числе задач — повышение производительности труда и преодоление дефицита кадров. По словам премьера, эти действия необходимы для постепенного возвращения инфляции к умеренным значениям.

По данным Росстата, в конце 2024 года инфляция составила 9,52%.

В ходе встреч с представителями фракций перед отчётом правительства депутаты задавали вопросы, в том числе о росте цен, отметил Мишустин.

Для борьбы с инфляцией правительство старалось поддерживать отечественных производителей продовольствия — для этого, в частности, действовали льготные кредиты на посевную и уборку урожая.

«По продуктам, где невозможно было достичь быстрого результата, принимались оперативные меры и временно ограничивался вывоз, чтобы товары оставались внутри страны, а не уходили за рубеж», — отметил Мишустин.

Если было необходимо дополнительно насытить рынок, временно расширялся ввоз продуктов из дружественных стран, указал он.

«Важно было в целом выстроить баланс спроса и предложения, сгладить ценовые колебания, чтобы избежать резких скачков», — подчеркнул премьер.

Одним из существенных факторов роста цен остаются наценки посредников. Федеральная антимонопольная служба выявила, что в некоторых случаях маржа на товары достигает 50%. Так было, например, с рыбной продукцией, отметил Мишустин.

Служба регулярно проводит выездные проверки, выдаёт предостережения и возбуждает дела — необходимо активнее взаимодействовать со всеми участниками рынка и, при необходимости, принимать жёсткие меры, подчеркнул премьер.

Он напомнил, что у регионов есть свои инструменты работы с производителями, поставщиками и торговыми сетями по ограничению цен и наценок.

Выполненные задачи

Ключевыми задачами для правительства, которые были поставлены президентом, стали забота о людях, повышение их благосостояния и качества жизни, строительство инфраструктуры, создание условий для развития экономики и сбалансированного развития российских регионов, указал Мишустин.

Говоря об итогах шестилетних национальных проектов, премьер отметил, что за это время по всей стране было построено около 580 миллионов квадратных метров жилья, а число занятых в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9xnan7jb19odxscl