Нарышкин: последствия колониализма не получили должной международной оценки

Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, председатель Российского исторического общества, 25 марта на круглом столе, посвящённом истории борьбы с колониализмом, подчеркнул, что последствия колониализма до сих пор не получили должной оценки на международном уровне.

По словам Нарышкина, необходимо поставить «надёжный правовой заслон» новым попыткам возрождения колониализма и, в идеале, добиваться компенсации ущерба пострадавшим странам через международные площадки. Эту позицию поддержали и другие участники круглого стола.

Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачёв заявил, что история борьбы с колониализмом не завершится, пока не будет установлена ответственность. Он также предложил закрепить в международных правовых документах термин «неоколониализм» и дал ему следующее определение: «система неравноправных политических, экономических и правовых отношений, навязываемых какой-либо группой стран».

Косачёв перечислил такие проявления неоколониализма, как вовлечение в зависимость стран и народов от единственно возможных кредиторов, страховщиков, банков и платёжных систем, а также разжигание этноконфессиональных конфликтов, политизацию темы изменения климата, односторонние санкции и подмену традиционных ценностей.

По словам Косачёва, страны мира разделены на две группы. К Глобальному Югу относится большинство государств Африки, Азии и Латинской Америки, а к Глобальному Северу — страны Европы, Северной Америки, Австралия, Израиль и Япония.

Для установления фактов совершения преступления в мире создаются специальные национальные комиссии, цель которых — сбор доказательств, рассказал Косачёв. Наиболее известная из них — Африканская комиссия по репарациям, которая в 1999 году привлекла внимание к колониальным преступлениям на континенте после требования к бывшим метрополиям выплатить 777 триллионов долларов в качестве компенсации за работорговлю и ограбление.

Вице-премьер Сербии Александр Вулин считает, что пришло время добиться справедливости, объединив усилия той части человечества, которая находится по правильную сторону истории.

По его словам, суть неоколониализма заключается в навязывании ценностей странам и народам. Эти ценности уничтожают любые особые характеристики и отличительные черты, превращая людей в просто потребителей и однообразных работников корпораций.

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») заявил, что у России не было колониальной политики как таковой. Он отметил, что присоединение территорий можно охарактеризовать как экономический колониальный «насос наоборот», поскольку Россия всегда вкладывала огромные средства в развитие территорий, которые стали частью империи или Советского Союза.

Историк и академик Российской академии наук Александр Чубарьян подчеркнул, что в исторической литературе зафиксирован длительный период колониализма. По его словам, колониализм возник как попытка ведущих европейских держав разделить богатство и сферы влияния в Африке, Азии, Латинской и Центральной Америке.

Чубарьян также отметил, что преодоление колониализма — это тема, которая сближает российских специалистов и деятелей Глобального Юга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9xnan7jb19odxscl