В Единый день голосования, который состоится 14 сентября, в административных центрах ряда регионов России пройдут муниципальные выборы. В некоторых из них региональные избирательные комиссии не планируют организовывать эти кампании.
В Астраханской, Костромской, Калужской, Магаданской, Ростовской и Самарской областях, а также в Краснодарском крае выборы в столицах субъектов будут проводить территориальные избирательные комиссии (ТИК), сообщили представители этих комиссий «Ведомостям».
13 марта заместитель председателя ЦИК Николай Булаев предложил законодательно передать региональным избирательным комиссиям полномочия по организации муниципальных выборов в административных центрах субъектов. Однако глава ЦИК Элла Памфилова отметила, что вопрос требует более глубокого обсуждения.
В Костромской области, например, не было опыта организации местных выборов комиссией субъекта, поэтому в Единый день голосования кампанию в городскую думу Костромы традиционно будут проводить ТИКи, сообщила «Ведомостям» глава регионального избиркома Марина Ерофеева.
В Самарской области также не обращались в ЦИК с просьбой о передаче полномочий по организации местных выборов.
Решение о передаче полномочий по организации муниципальных выборов в административных центрах субъектов принимает ЦИК по обращению соответствующего регионального избиркома.
В 2025 году выборы легислатур в Липецке, Тамбове, Новосибирске и Оренбурге проведут избиркомы соответствующих областей. Постановления об этом ЦИК принял на заседаниях 20 февраля и 13 марта.
Возможность передачи таких полномочий также обсуждается в Удмуртии, Чувашии, Смоленской и Воронежской областях, сообщили «Ведомостям» представители региональных избиркомов.
В избиркоме Смоленской области поддержали идею Булаева и сообщили, что в регионе обсуждается вопрос передачи полномочий по организации выборов в городской совет Смоленска.
Заместитель председателя избиркома Чувашской Республики Игорь Михайлов сказал «Ведомостям», что комиссия готова исполнять полномочия организующей выборы комиссии вместо ТИКа, если того потребует закон.
В Воронежской области, где запланированы выборы в городскую думу Воронежа, вопрос также находится «в стадии изучения», но пока никаких конкретных решений не принималось, сообщил глава комиссии Илья Иванов.
Некоторые регионы ещё не определились со своей позицией. Глава избиркома Томской области Ростислав Радзивилл сказал «Ведомостям», что вопрос о передаче полномочий требует дополнительного «широкого» обсуждения экспертного сообщества. В регионе не было практики по организации местных выборов комиссией субъекта, уточнил он.
Заместитель председателя избирательной комиссии Ульяновской области Георгий Селезнёв считает, что законодательное закрепление за комиссиями субъектов полномочий по организации местных выборов в столицах требует «комплексной многофакторной экспертной оценки, направленной на безусловное обеспечение реализации избирательных прав граждан и учитывающей особенности существующей в регионе системы избирательных комиссий».
Представители избиркомов Республики Коми и Владимирской области также выразили желание ознакомиться с мнением экспертного сообщества.
Представитель избиркома Орловской области считает, что вопросы возложения полномочий на региональные комиссии в законодательстве уже полностью урегулированы.
Региональные избиркомы Ингушетии, Татарстана, Ивановской и Нижегородской областей не ответили на запрос «Ведомостей».
Обсуждение этого вопроса планируется провести в июле на заседании совета председателей избирательных комиссий, сообщила Памфилова 13 марта.
По мнению политолога Владимира Слатинова, сейчас наблюдается тенденция к упрощению механизмов политического контроля, и передача полномочий избиркомов является одной из составляющих этого тренда.
«Вслед за упрощением политической реальности из федерального центра идёт явная установка на упрощение контроля за некоторыми процессами, в частности за избирательными», — говорит он.
Политолог Ростислав Туровский считает, что этот процесс скорее организационный, чем политический: и центру, и губернаторам важно посмотреть, как региональные избиркомы справятся с местными выборами.
«Не все губернаторы и сами региональные избиркомы видят в этом необходимость, отсюда противоречивая реакция», — отметил он.