Структурное подразделение Федеральной таможенной службы России — Воронежская таможня — 21 марта подала иск в Арбитражный суд Тамбовской области против люксембургской компании Amber Beverage Group Holding. Об этом стало известно из материалов дела.
Компания принадлежит Юрию Шефлеру — бизнесмену и его связанным компаниям, которые были признаны экстремистскими организациями и деятельность которых запрещена в России.
Вторым ответчиком по иску является бывший российский актив Шефлера — тамбовский спиртзавод «Амбер талвис», который в июле прошлого года был передан Росимуществу по иску Генеральной прокуратуры.
Таможня требует признать недействительными договоры о поставках, как указано в материалах дела. Подробности не разглашаются.
Заявление пока не принято к рассмотрению.
В пресс-службе Воронежской таможни отказались предоставить информацию об иске. «Предоставить информацию не представляется возможным, так как это может повлиять на объективность рассмотрения дела», — сообщил представитель службы «Ведомостям».
Amber Beverage и «Амбер талвис» не ответили на запросы. Аналогичный ответ был получен и от Росимущества.
По мнению Александра Андропова, руководителя налоговой практики адвокатского бюро БВМП, таможня, вероятно, проверяет происхождение средств и транзакции спиртзавода с аффилированными лицами, чтобы исключить возможность отмывания денег или уклонения от уплаты налогов.
Илья Пасенко, старший юрист a.t.Legal, также считает, что таможня могла обратиться в суд с иском об оспаривании внешнеторговой сделки из-за выявленного вывода средств. Он отмечает, что Amber Beverage Group Holding был основным акционером предприятия до лета прошлого года.
В случае совместных предприятий или партнёрств таможенные органы могут анализировать распределение прибыли и убытков, чтобы убедиться в законности операций, как считает Наталья Карташова, партнёр юридической компании «Процесс».
В России всё чаще встречаются дела об оспаривании сделок, связанных с незаконным выводом средств, что может быть связано с ужесточением контрсанкционного законодательства, как отмечает Илья Пасенко.
В июне 2024 года Генеральная прокуратура подала иск в Тамбовский районный суд с требованием передать «Амбер талвис», а также другие активы Шефлера в России, включая калининградское предприятие СПИ-РВВК и его дочернюю структуру РВВК, в собственность государства. Причиной стало то, что структуры бизнесмена, по версии истца, финансировали Вооружённые силы Украины и осуществляли экстремистскую деятельность, как сообщала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. В июле требования Генеральной прокуратуры были удовлетворены.
Amber Beverage Group Holding оценила упущенную прибыль от потери спиртового предприятия в России в 10,1 миллиона евро, согласно финансовой отчётности группы за девять месяцев 2024 года.
Среди других возможных причин подачи иска помимо этого Наталья Карташова упоминает нарушение таможенных правил. Также региональная таможня могла обратиться с иском об изъятии продукции, ввезённой с нарушением требований законодательства России или Евразийского экономического союза, который объединяет Россию, Казахстан, Белоруссию, Армению и Киргизию, как предположил Илья Пасенко.
Amber Beverage Group Holding занимается производством и дистрибуцией алкогольных напитков (около 1400 брендов, включая водку Moskovskaya, текилу Rooster Rojo и Kah, виски The Irishman и другие).
По итогам 2024 года выручка группы сократилась на 21% по сравнению с предыдущим годом и составила 237 миллионов евро, согласно неаудированной отчётности компании. Операционная прибыль упала на 71%, до 3,6 миллиона евро, а EBITDA — на 43%, до 14,7 миллиона евро.
Компания Amber Beverage Group Holding была основана в конце XIX века — в 1899 году в Тамбове был организован винный склад, который в советское время превратился в крупный ликероводочный завод.
Юрий Шефлер стал владельцем предприятия в начале 2000-х. С 2009 года завод производит спирты сортов «Люкс» и «Альфа». В настоящее время, по данным компании, мощность предприятия составляет 10 000 декалитров в сутки, что делает его одним из десяти крупнейших спиртзаводов России.
Выручка «Амбер талвиса» по РСБУ в 2023 году снизилась на 32%, до 1,6 миллиарда рублей, согласно последним доступным данным «СПАРК-Интерфакса». Чистая прибыль сократилась более чем в три раза, до 160,9 миллиона рублей.