Российский инвестиционно-промышленный холдинг GS Group станет поставщиком микросхем для электронных блоков и модулей, которые необходимы для работы систем управления, торможения и климат-контроля автомобиля. Об этом «Ведомостям» сообщил генеральный директор компании GS Nanotech, которая входит в структуру GS Group, Сергей Пластинин.
По его словам, завод уже отправил первую партию микросхем. Подробности о заказчике, количестве микросхем и их стоимости не раскрываются.
GS Group будет корпусировать микросхемы и отправлять их поставщикам, которые производят электронные решения для автомобильной промышленности. Среди таких поставщиков — компания «Итэлма», которая занимается разработкой и производством электронных решений для автомобилей. «Итэлма» будет использовать микросхемы для производства систем и модулей для автомобилей.
Завод GS Nanotech уже получил все необходимые сертификаты для выпуска электронной компонентной базы (ЭКБ), которая используется в автомобильной промышленности. Об этом сообщил Сергей Пластинин.
«Ведомости» направили запросы в компании «Итэлма» и «АвтоВАЗ».
В марте 2024 года правительство Российской Федерации обновило требования к балльности автомобилей для государственных закупок по 44-ФЗ, который регулирует конкурсы государственных и муниципальных структур.
Согласно постановлению правительства № 719, товарам присваивают баллы за соответствие определённым требованиям, таким как использование отечественных материалов или выполнение необходимых технологических операций.
Для каждой категории продукции установлен минимальный порог баллов, который позволяет предприятию получить статус официального российского производителя.
Количество баллов, необходимых для подтверждения происхождения товаров, будет постепенно увеличиваться. С 1 января 2021 года легковые и грузовые автомобили должны были иметь не менее 3200 баллов, а с 1 января 2025 года — уже 4500 баллов. С 1 января 2026 года требования по балльности будут различаться: для легковых автомобилей — 5500 баллов, а для грузовых — 5800 баллов.
С 1 января 2024 года количество баллов, необходимых для подтверждения происхождения товаров, будет увеличиваться постепенно. С 1 января 2021 года легковые и грузовые автомобили должны были иметь не менее 3200 баллов, а с 1 января 2025 года — уже 4500 баллов. С 1 января 2026 года требования по балльности будут различаться: для легковых автомобилей — 5500 баллов, а для грузовых — 5800 баллов.
Российский рынок электронной компонентной базы (ЭКБ) для автомобильной промышленности, по оценке GS Group, составляет 14–16 миллиардов рублей и считается перспективным.
Мощности GS Nanotech позволяют удовлетворить растущий спрос на отечественные микросхемы, заверил Сергей Пластинин.
«В отечественных микросхемах мы можем обеспечить потребности «АвтоВАЗа» на 80%», — заявил топ-менеджер.
С учётом того, что в 2024 году «АвтоВАЗ» произвёл рекордные 525 530 автомобилей и планирует произвести 500 000 автомобилей в 2025 году, потребность автозавода в микросхемах может составить 175 миллионов штук (из расчёта 350 микросхем на один автомобиль).
Доля российской ЭКБ в автомобильной промышленности в настоящее время не превышает 15–25%, по оценке руководителя направления iCloud & IoT компании J’son & Partners Consulting Антона Салова.
Зависимость российских автомобилей от ЭКБ иностранных поставщиков в части систем управления, торможения и климат-контроля является критической — доля импортных компонентов в производстве составляет до 50%, по словам советника генерального директора Mains Lab Владимира Куликова.
В то же время показатель российских электронных блоков в отечественных автомобилях выглядит более оптимистично и составляет, по данным Министерства промышленности и торговли, более 80%. При этом в критически важных системах, таких как управление двигателем, антиблокировочная система (ABS), система электронной стабилизации автомобиля (ESP) и подушка безопасности (SRS), доля российской ЭКБ ещё ниже, а многие из перечисленных систем импортируются полностью, отметил Антон Салов.
Компаний, которые сертифицированы для поставки ЭКБ на автомобильный рынок, немного, по словам Сергея Пластинина. Кроме GS Nanotech, этим направлением занимается отечественное микроэлектронное предприятие «Микрон».
«Микрон» первым в России получил сертификат, подтверждающий соответствие международному отраслевому стандарту для предприятий автомобильной промышленности, сообщил представитель компании.
В настоящее время в ассортименте предприятия — полностью отечественные микросхемы для блоков кузовной электроники, контроллеров систем управления двигателем, блоков сигнализации, дистанционного запуска и других, перечислил собеседник.
В 2024 году «Микрон» запустил новую линию сборки микросхем в пластиковые корпуса, что позволит расширить линейку микросхем для автомобильной промышленности, сообщил представитель компании.
До начала специальной военной операции (СВО) российские автопроизводители использовали ЭКБ от немецких Bosch и Infineon, европейской STMicroelectronics, японской Renesas, ни