В 2024 году более 4,7 миллиона иностранных граждан получили медицинскую помощь в России. Эти данные были опубликованы в Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС).
С начала 2021 года в России ведётся учёт всех иностранных граждан, которые получили медицинскую помощь или консультацию у российских врачей. С того момента по декабрь 2024 года в стране лечились или консультировались почти 21 миллион иностранцев.
Наиболее популярными направлениями для иностранных пациентов, исходя из объёма полученных средств, стали диагностические осмотры, офтальмология, акушерство и гинекология, хирургия, онкология, травматология и ортопедия, кардиология и нейрохирургия. Это было отмечено в 2024 году представителем Министерства здравоохранения.
Например, в 2020–2024 годах медицинскую помощь в Национальном медицинском исследовательском центре радиологии получили более 11 тысяч иностранцев. Об этом рассказал «Ведомостям» директор центра и главный внештатный онколог Министерства здравоохранения Андрей Каприн.
Большинство пациентов приезжают из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Армении и Казахстана.
В Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова чаще всего обращаются жители Казахстана и Киргизии. Об этом сообщил сотрудник пресс-службы центра.
Ежегодно в центр приезжает около 100 иностранных пациентов. В основном это семьи с маленькими детьми, так как центр выполняет для иностранцев только родственную трансплантацию.
Ресурсы от посмертных доноров — граждан РФ на них не распространяются, пояснил «Ведомостям» директор центра и главный внештатный трансплантолог Министерства здравоохранения Сергей Готье.
В 2019–2024 годах в России реализовывался федеральный проект «Развитие экспорта медицинских услуг». Он был частью национального проекта «Здравоохранение».
Один из целевых показателей проекта — увеличение объёма экспорта медицинских услуг до 1 миллиарда долларов к 2024 году. По словам представителя пресс-службы Министерства здравоохранения, этот план был перевыполнен уже к 31 июля 2024 года. Объём экспорта медицинских услуг на тот момент составил 1,09 миллиарда долларов.
Актуальный показатель на конец прошлого года в Министерстве не предоставили.
Счётная палата проведёт проверку реализации завершённых национальных проектов за 2019–2024 годы, включая проект «Здравоохранение», до 1 июня 2025 года.
Однако эксперты, в том числе из консалтинговой компании «Яков и партнёры» (ранее McKinsey), отмечали, что в методике расчёта Министерства здравоохранения медицинским туристом считается любой иностранец, получающий медицинскую услугу в России. То есть в статистику попадают мигранты, которые должны проходить обязательный медицинский осмотр для получения патента или разрешения на работу в России.
На это им даётся 30 дней с даты въезда в страну, а результаты действительны в течение года.
Патент выдаётся иностранцам, которые прибыли в безвизовом порядке, а разрешение на работу — тем, кто приехал в страну по визе.
За 2019–2024 годы было выдано более 11 миллионов патентов, подсчитали «Ведомости» на основе открытых данных Министерства внутренних дел (МВД) и средств массовой информации. В 2023 году МВД перешло на публикацию ежеквартальной статистики, удалив при этом с сайта все данные за предыдущие годы.
Данные по выдаче разрешений на работу доступны только за три года. В 2019 году было выдано 120 100 разрешений, в 2023 году — 99 100 разрешений, а за девять месяцев 2024 года — 120 200 разрешений.
Медкомиссию также проходят и другие категории иностранных граждан, въезжающих в страну: иностранные студенты, лица без гражданства, высококвалифицированные специалисты и другие.
Обследование мигрантов на наличие инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих (туберкулёз, лепра, сифилис, ВИЧ), нельзя считать медицинским туризмом, считает директор Института экономики здравоохранения Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Лариса Попович.
У страны есть все шансы увеличить объём экспорта медицинских услуг в ближайшие годы, уверен доцент кафедры государственного, муниципального управления и права Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Вадим Романов.
Федеральный проект «Развитие экспорта медицинских услуг» улучшил информированность иностранных пациентов о возможностях российского здравоохранения и адаптировал инфраструктуру под международные стандарты.
Для привлечения иностранных граждан, по мнению Романова, необходимо расширять международное сотрудничество, упрощать логистику, включая процесс получения медицинских виз, увеличивать инвестиции в технологии и персонал отечественных клиник.
Перспективы развития медицинского туризма в России видят и аналитики «Яков и партнёры». По их оценкам, объём рынка в этом сегменте к 2030 году достигнет от 2,2 до 7,6 миллиарда долларов в год.
В Министерстве