Банк «Траст» планирует продать бизнес-центр общей площадью 818 квадратных метров, который находится в 1-м Зачатьевском переулке в центре Москвы. Информация об этом была размещена на сайте финансовой организации.
Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», владельцем объекта является компания «Биллиз», признанная банкротом. Её собственником является бывший депутат Государственной Думы и бизнесмен Вадим Варшавский.
Представитель «Траста» сообщил, что актив выставлен на продажу в рамках процедуры, предусмотренной законодательством о банкротстве. Связаться с представителями Варшавского или арбитражного управляющего «Биллиза» не удалось.
Вадим Варшавский — бывший депутат Государственной Думы (2005–2011 гг.) и экс-владелец группы «Эстар», в которую в разные годы входили металлургические заводы в различных регионах России (в Новосибирске, Энгельсе, Ростовской и Челябинской областях), девелоперская компания «Многофункциональные центры», торговый дом «Эстар» и ломозаготовительное предприятие «Ломпром». В 2019 году он был осуждён на 3,5 года колонии за неуплату налогов на сумму более 490 миллионов рублей.
В сентябре 2021 года Замоскворецкий суд Москвы назначил Варшавскому семь лет колонии за хищение 2,5 миллиардов рублей у банка «Петрокоммерц».
В 2022 году бизнесмен был признан банкротом по заявлению «Траста», и общая сумма требований к нему составила 4,33 миллиарда рублей.
Здание в 1-м Зачатьевском переулке было построено в 1890 году. В разные годы там располагались офисы Русского агропромышленного треста, ООО «ВПМ инвест» и самой компании «Биллиз». Последняя была признана банкротом в июле 2024 года по заявлению Олега Гребенникова. Общая сумма требований кредиторов к ней составляет 464,4 миллиона рублей.
Банк «Траст» планирует получить за комплекс на Остоженке 406,2 миллиона рублей, согласно информации, опубликованной на его сайте. Директор по направлению рынков капитала и инвестиций IBC Real Estate Николай Горюнов и партнёр NF Group Станислав Бибик считают эту цену рыночной.
Круг потенциальных покупателей этого здания достаточно широк, считают опрошенные «Ведомостями» консультанты. Например, оно может заинтересовать небольшие компании для размещения собственного офиса, отмечает директор по продажам и приобретениям департамента офисной недвижимости Ricci Дмитрий Антонов.
С ним согласен Николай Горюнов, который отмечает, что после закрытия сделки новому владельцу, вероятно, придётся провести реконструкцию объекта или ремонт помещений. Инвестиции в модернизацию комплекса Антонов оценивает в 122 миллиона рублей.
Старший директор департамента оценки и консалтинга Commonwealth Partnership Антон Калистратов говорит о 200–250 миллионах рублей.
Однако консультанты не исключают, что офис на Остоженке может заинтересовать девелоперов элитного жилья. Управляющий партнёр IBC Global Станислав Ахмедзянов говорит, что здание можно реконструировать в клубный жилой дом, добавить подземный паркинг и надстроить несколько этажей. По его мнению, общий объём инвестиций в этом случае составит около 700–900 миллионов рублей. Он отмечает, что в последние десятилетия такие проекты стали устоявшейся практикой.