Что Мишустин рассказал о развитии социальной сферы во время доклада в Госдуме

В Государственной думе завершилось выступление премьер-министра Михаила Мишустина с ежегодным отчётом о работе правительства. В 2024 году правительство работало в условиях усиливающегося внешнего давления, как отметил премьер.

Целью правительства, по словам его председателя, было оказание помощи гражданам, бизнесу и регионам, а также обеспечение динамичного развития страны. Все национальные проекты, которые были завершены в прошлом году (всего их было 14), были выполнены, сообщил Мишустин.

Поддержка семей

В 2024 году около 160 тысяч многодетных семей получили субсидию в размере 450 тысяч рублей для погашения ипотеки при рождении третьего ребёнка и последующих детей. Эта субсидия может быть получена до конца 2030 года, соответствующий указ был подписан президентом Владимиром Путиным в прошлом году.

Также была продлена программа материнского капитала до 2030 года. С 2007 года было выдано около 14,5 миллионов сертификатов на получение материнского капитала, сообщил Мишустин.

Максимальный размер выплаты по беременности и родам приблизился к 800 тысячам рублей, сообщил Мишустин. Также было объявлено, что пособие по уходу за ребёнком теперь сохраняется при досрочном возвращении на работу, то есть до того, как ребёнку исполнится три года. В этом случае пособие выплачивается до достижения ребёнком 1,5 лет.

С 2026 года вводится новая выплата для семей с двумя и более детьми, если доход родителей ниже прожиточного минимума, сообщил премьер.

«Ставка НДФЛ [налога на доходы физических лиц] будет снижена до 6%, — сказал Мишустин. — Вот такой инструментарий, набор, именно такой: чем больше детей, тем выше уровень государственной поддержки».

Развитие здравоохранения

В 2024 году профилактические осмотры прошли 109 миллионов россиян. Этот показатель был в полтора раза меньше шесть лет назад, сообщил Мишустин.

Диспансеризация помогает бороться с хроническими и приобретёнными заболеваниями, в том числе с онкологическими заболеваниями, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом, отметил премьер.

Также повышается доступность медицинской помощи, сообщил Мишустин. В рамках национального проекта «Здравоохранение» в первичное звено — поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты — было поставлено 230 тысяч единиц оборудования, 60% из которых — отечественного производства, рассказал он.

В 2024 году было проведено более 1,5 миллиона бесплатных сложных операций. Также было переоснащено около 320 медицинских организаций для медицинской реабилитации, сообщил премьер.

За 2022–2024 годы количество врачей увеличилось на 12 тысяч человек, сообщил Мишустин, отметив, что работа специалистов должна оплачиваться достойно. Более 450 тысяч медицинских работников, которые работают в сельской местности, райцентрах и малых городах, получили увеличенные социальные выплаты, рассказал председатель правительства.

Говоря о кадровом вопросе в здравоохранении, другие акценты были сделаны на пленарном заседании в Государственной думе 5 марта заместителем председателя Счетной палаты Галиной Изотовой. По её словам, дефицит врачей в первичном звене достиг 23 тысяч человек, а дефицит среднего медицинского персонала — 75 тысяч человек. Также она сообщила, что в 21 регионе не был достигнут требуемый уровень заработной платы врачей, а в 19 субъектах — среднего медицинского персонала.

Образование

В рамках национального проекта «Образование» было создано более 1700 детских садов и построено более 1600 школ, сообщил Мишустин.

Бесплатное горячее питание получают более 7 миллионов учеников начальных классов. С 2021 года российские школьники заняли призовые места на восьми международных олимпиадах. За прошлый год они завоевали 42 медали, из которых 31 — золотая, сообщил премьер.

Правительство работает над тем, чтобы система образования соответствовала требованиям рынка труда, сказал Мишустин. России нужны инженеры, изобретатели и учёные, чтобы ответить на вызовы времени и технологические изменения, отметил он. В этом направлении работают 50 инженерных школ с участием 250 высокотехнологичных компаний.

Также были приняты меры для улучшения системы оплаты труда учителей, в том числе предоставление грантов и жилищных сертификатов, сообщил премьер.

В рамках федерального проекта «Профессионалитет» 370 кластеров с участием бизнеса готовят учеников по 24 востребованным направлениям. Также в 68 регионах России было открыто более 700 учебно-производственных комплексов для старшеклассников, где они могут получить навыки, необходимые для рабочих специальностей.

На следующий учебный год правительство увеличило квоты на целевое обучение по 80 направлениям, сообщил Мишустин.

Жильё и благоустройство

В рамках национального проекта «Жильё и городская среда» в России было построено около 580 миллионов квадратных метров жилья, сообщил премьер. За 2019–2024 годы десятки миллионов семей улучшили свои жилищные условия, чему способствовало ипотечное кредитование с государственной поддержкой. Доля таких кредитов составляет около

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9xnan7jb19odxscl