Экономисты ВШЭ предложили новую методику оценки доходного неравенства в России

Ученые разработали новый метод оценки уровня неравенства в доходах в России. В его основе лежат данные Росстата, которые были скорректированы с учётом информации о доходах состоятельных граждан из налоговых деклараций, предоставленных Федеральной налоговой службой (ФНС).

Специалисты проанализировали данные ФНС о средних доходах физических лиц, разделённых на однопроцентные группы. Эти данные были предоставлены ФНС по запросу Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Вопросы экономики» в статье «Оценка неравенства в доходах населения России», написанной главным экспертом факультета экономических наук НИУ ВШЭ Сергеем Кузиным и директором Центра экономических измерений и статистики ВШЭ Александром Суриновым.

Авторы отмечают, что сочетание двух подходов позволяет получить более точные показатели неравенства в России.

Неравенство является важным показателем состояния общества, и надёжность его оценки влияет на адекватность экономической политики и эффективность мониторинга реализации мер по социальной защите и борьбе с бедностью.

Согласно новым данным, доля богатых россиян, если судить по декларациям, оказалась вдвое больше, чем по данным Росстата (1,6% против 0,8%).

Доля населения с доходами от 100 000 до 150 000 рублей снижается с 2,3% до 1,8% в результате нового подхода.

Группа населения с доходами до 40 000 рублей (66,7%) и от 80 000 до 100 000 рублей (3,5%) осталась неизменной.

Остальные группы изменились незначительно: доля населения с доходами от 40 000 до 60 000 рублей снизилась на 0,1 процентного пункта до 18,7%, а с доходами от 60 000 до 80 000 рублей — на 0,2 процентного пункта до 7,8%.

Авторы поясняют, что после корректировки с учётом деклараций ФНС доля населения с доходами до 40 000 рублей не изменилась. Однако некоторые граждане, которые раньше находились в группе с доходами от 100 000 рублей, могут оказаться в верхней группе с доходами выше 150 000 рублей по новой методике.

По оценке экспертов, неравенство в России оказалось несколько выше, чем показывает Выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах (ВНДН), проводимое Росстатом.

После корректировки с учётом данных ФНС индексы пересматриваются в сторону увеличения, хотя и не так значительно.

Коэффициент фондов (соотношение между средними уровнями доходов 10% населения с самыми высокими и 10% населения с самыми низкими доходами) увеличился с 9,1 до 9,9 пункта.

Другой показатель неравенства — коэффициент Джини — также вырос после корректировки с 0,348 до 0,363. Он отражает степень расслоения общества: чем ближе к единице, тем больше разрыв между богатыми и бедными.

Данные приведены за 2022 год.

В 2024 году коэффициент Джини вырос до 0,408 с 0,405 в 2023 году, согласно данным Росстата.

За прошлый год также увеличился коэффициент фондов до 15,1 против 14,8 в предыдущем году.

Методология оценки

Выборочные опросы домохозяйств не полностью репрезентируют статистику по богатым россиянам, которые могут не участвовать в опросах или занижать свои доходы, отмечают авторы работы.

Данные ФНС более полно отражают статистику по высокодоходным группам населения.

Исследователи ВШЭ включили в доход, отражённый в налоговых декларациях, вознаграждение за выполнение обязанностей в денежной и натуральной форме, выплаты военнослужащим, доходы по договорам гражданско-правового характера, а также различные компенсации, например, когда работодатель оплачивал сотруднику жилищно-коммунальные услуги, питание или обучение, и выплаты материальной помощи.

Новая методика оценки ещё разрабатывается, исследователи работают над включением в расчёты данных ФНС из других источников дохода и информации от других ведомств, сообщил «Ведомостям» Суринов.

В будущем планируется рассмотреть возможность использования данных о доходах от самозанятости, от собственности и процентов по банковским вкладам и дивидендам, говорится в статье.

Исследователи отмечают, что данные ФНС не полностью охватывают людей с низким доходом, для которых значительную роль играют доходы, не облагаемые налогами, такие как пенсии, пособия и доходы от личного подсобного хозяйства.

Поэтому наиболее точным подходом будет комбинированная методика оценки на основе как данных ФНС, так и микроданных выборочных статистических обследований.

Однако у этого подхода есть ограничения: данные ФНС не позволяют идентифицировать домохозяйства или семьи, а выборка включает только тех, кто имел налогооблагаемые доходы. Поэтому охват не является полным.

Авторы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9xnan7jb19odxscl