Квалифицированные кадры придут, откуда не ждали

В прошлом Россия всегда была открыта для переселенцев из других государств. С момента правления Ивана III можно проследить тенденцию привлечения иностранцев, обладающих уникальными знаниями и навыками, которые были полезны для страны.

Времена меняются, и вместе с ними меняются люди, которых принимает Россия. От архитекторов, литейщиков и врачей, которые приезжали пять веков назад, до современных айтишников, фермеров и других профессионалов — мы всегда рады видеть у себя тех, кто может принести пользу.

В чём уникальность текущей ситуации?

В течение многих лет мы наблюдали отток людей из России и привлечение иностранных специалистов для временной работы. Однако пандемия COVID-19 стала поворотным моментом, который показал, что переезд с Запада (в широком смысле — из различных недружественных стран) стал возможен по новым причинам — идеологическим.

Несогласие с принудительной вакцинацией привело к тому, что в Россию переехало более 35 000 иностранцев из западных стран.

После пандемии стереотипы, в которые мы сами верим, стали нашими союзниками. В них верят и иностранцы. Если спросить приехавшего американца: «Что не так у вас там, у вас же Трамп?», он ответит: «А что будет через четыре года? У меня семья, я не могу всё переделывать через несколько лет». Они верят в стабильность, которая есть в России.

Дело не только в том, что люди бегут оттуда. Иностранцев восхищает уровень российских сервисов — МФЦ и удобные банковские приложения. Страна привлекательна для предпринимателей, особенно для тех, кто интересуется фермерством, потому что у нас много земли. И, наконец, Россия привлекательна для IT-специалистов благодаря высокому уровню дохода и обилию профессиональных возможностей.

У России есть потенциал стать центром притяжения для высококвалифицированных специалистов из стран Западной Европы и США. Здесь они находят то, чего были лишены на родине: стабильность, культурную близость, духовно-нравственные ценности и возможность развиваться.

Увидев, что такие люди есть среди переселенцев из недружественных стран, президент Владимир Путин подписал указ № 702 «Об оказании гуманитарной поддержки лицам, разделяющим традиционные российские духовно-нравственные ценности» в августе прошлого года.

В этом документе иностранным гражданам предоставляется право на получение разрешения на временное проживание, если их перемещение связано с неприятием политики. В соответствии с указом виза выдаётся без учёта квоты, без требования подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства нашей страны.

В Россию поехали иностранные граждане, разделяющие наши духовные и исторические ценности, в том числе из 11 недружественных стран — преимущественно из Франции, Германии, США, Австралии и Италии.

Конечно, мы хотим, чтобы они работали и где-то учили нас, ведь многие из них являются носителями уникальных навыков. А контакты с близкими позволяют нам прорубить информационное окно на Запад.

После распада СССР среди иностранных специалистов, въезжающих в Россию для работы, преобладала низкоквалифицированная рабочая сила. Для сокращения её количества были разработаны меры, ограничивающие пребывание трудовых мигрантов из Средней Азии. И дух принятых законов говорит о том, что нам нужны рабочие руки, люди, которые приезжают временно, вахтовым методом.

Однако ужесточение миграционного режима автоматически распространяется и на высококвалифицированных специалистов, обладающих опытом работы и компетенциями — учёных, инженеров, врачей, IT-специалистов, которые приезжают в Россию из недружественных стран по приглашению президента в соответствии с указом.

Без учёта тактического разделения миграционных потоков по причинам въезда в страну, как это делается в большинстве стран мира, распространение механизмов национальной миграционной нормативной правовой базы на все категории иностранных граждан может привести к уменьшению числа не только рабочих рук, но и голов.

Несомненно, привлечение финансово состоятельных, благополучных профессионалов из стран Западной Европы и США, которые могут внести значительный вклад в развитие нашего общества, положительно скажется как на экономике, так и на имидже страны в мировом информационном пространстве.

Кроме того, открывая Россию для граждан, разделяющих традиционные ценности, мы на глобальном уровне становимся оплотом этих ценностей.

На базе государственной программы по переселению соотечественников можно было бы учесть интересы и других категорий мигрантов — высококвалифицированных специалистов, которые не говорят по-русски. Ведь те, кто хочет приехать к нам из недружественных стран, — это не случайные люди. Это те, кто едет с семьями и работой (иногда с бизнесами), которые должны полностью покинуть свои места на родине и обустроиться в России.

Поэтому необходимо предоставить им дополнительные возможности, например, упростить процедуру растаможки вещей, помочь с оформлением документов и поселением в любом регионе страны.

Это вопрос глубокой интеграции в российский социум. Семья, которая закрепится здесь, сформирует большую ячейку, дружественную по духу. И это будет долгосрочная работа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9xnan7jb19odxscl