Минэнерго предупредило о риске массовых банкротств угольных предприятий

В угольной отрасли России сложилась кризисная ситуация, которая привела к тому, что 27 предприятий оказались на грани банкротства. Их общая добыча составляет 40 миллионов тонн угля в год. Об этом говорится в материалах Министерства энергетики, которые были подготовлены в рамках разработки антикризисной программы для угольной промышленности.

Ещё 62 предприятия, общая добыча которых составляет 126 миллионов тонн угля в год, имеют убытки, превышающие среднеотраслевой уровень, как сообщает ведомство.

Согласно данным Министерства энергетики, в 2024 году добыча угля в России составила 438,6 миллиона тонн, что на 0,2% меньше, чем в 2023 году. Это означает, что около 9% добычи приходится на предприятия, находящиеся на грани банкротства, а ещё 29% — на компании, которые находятся в зоне риска.

Кризис в отрасли вызван падением экспортных цен на уголь при одновременном росте расходов на транспортировку. По итогам 2024 года доля убыточных угольных компаний составила 50%, а выручка отрасли упала на 19% по сравнению с 2023 годом и составила 1,8 триллиона рублей. Убыток до налогообложения составил 129 миллиардов рублей. В 2023 году отраслевое сальдо прибылей и убытков было положительным и составляло 357 миллиардов рублей.

В Кемеровской области (Кузбассе) — основном угледобывающем регионе России — также сложилась непростая ситуация, как следует из оценок Министерства энергетики. В Кузбассе доля убыточных компаний в прошлом году достигла 57,3%, что на 22,5 процентных пункта больше, чем в 2023 году. В Хакасии этот показатель составил 50%, хотя в 2023 году таких компаний не было.

В Кузбассе доходы угольных компаний в 2024 году снизились втрое и составили 84,9 миллиарда рублей, а в Хакасии — в 12 раз, до 1,4 миллиарда рублей. Это привело к остановке работы предприятий — девяти в Кузбассе и двух в Хакасии.

Источник, близкий к региональным властям Хакасии, подтвердил актуальность этих данных для региона.

Источник «Ведомостей» в одной из крупных угольных компаний сообщил, что в Кузбассе и Хакасии многие предприятия снижают производственные планы и «консервируют отдельные участки производства».

Председатель Верховного совета (парламента) Хакасии Сергей Сокол сообщил «Ведомостям», что первоочередные меры для республики — это заключение нового соглашения с РЖД по вывозу угля, предоставление скидок к тарифам на перевозку и возвращение понижающих коэффициентов. Он отметил, что эти меры не дадут моментального эффекта, но во втором полугодии 2025 года можно ожидать улучшения доходности поставок.

В 2025 году Кузбасс стал единственным регионом, с которым РЖД заключила соглашение, гарантирующее вывоз на экспорт в восточном направлении 54,1 миллиона тонн угля. В прошлом году такие соглашения были подписаны также с Хакасией, Бурятией, Якутией, Тувой и Иркутской областью.

«Ведомости» направили запросы в эти регионы и крупнейшим угольным компаниям страны.

Представитель РЖД сообщил, что в январе-феврале 2025 года в восточном направлении было отправлено 18,6 миллиона тонн угля, что на 1,3% больше, чем в прошлом году. Часть объёмов угольной продукции перераспределяется на другие экспортные направления, а также «адресуется» потребителям внутри страны.

В Хакасии, по его словам, погрузка угля за первые два месяца увеличилась на 8,1% по сравнению с прошлым годом и составила 4 миллиона тонн. Снижение экспортных поставок в восточном направлении на 0,4 миллиона тонн было компенсировано ростом поставок на запад на 28,1%, до 1,4 миллиона тонн.

В других угольных регионах — Иркутской области, Бурятии, Якутии — снижение экспортных поставок в восточном направлении частично компенсируется ростом отгрузок на внутренний рынок, согласно данным РЖД.

Министерство энергетики считает ключевой задачей сохранение экспортных объёмов и вывоз в восточном направлении не ниже уровня прошлого года. Также предлагается принять ряд мер для улучшения экономики поставок за рубеж.

Основные меры включают мораторий на повышение тарифов РЖД до конца 2025 года, отмену 10%-ной индексации тарифа за порожний пробег вагонов монополией, предоставление скидки 12,8% при перевозках на запад и субсидирование этого направления.

Поддержка экспорта угля в западном направлении потребует из бюджета 34,9 миллиарда рублей. Из них 25,4 миллиарда рублей будут направлены на перевозки в порты северо-запада, а 9,5 миллиарда рублей — в порты юга.

Потери федерального и регионального бюджетов от сокращения добычи угля могут превысить субсидию на поддержку экспорта в западном направлении более чем в два раза и составить почти 87 миллиардов рублей, согласно оценкам Министерства энергетики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9xnan7jb19odxscl