Суды встали на сторону СМИ в спорах с AstraZeneca из-за репутации

В картотеке арбитражных дел можно найти информацию о том, что Арбитражный суд города Москвы отклонил иск ООО «Астразенека фармасьютикалз» к российским СМИ, компаниям и физическим лицам.

Среди ответчиков по иску были «Акрихин», «Московский комсомолец», «Новые известия» и другие.

Ранее суд принял аналогичное решение по иску «дочки» AstraZeneca к News Media и Life.ru.

Исковые заявления ООО «Астразенека фармасьютикалз» были поданы в июне — сентябре 2023 года. Общая сумма требований по ним составляла 600 миллионов рублей.

Иски связаны с публикациями о патентном споре вокруг препарата дапаглифлозин, который применяется для лечения пациентов с диабетом второго типа.

Статьи были опубликованы в российских СМИ с 16 апреля по 28 мая 2023 года. В них утверждалось, что российская «дочка» AstraZeneca использует патентный спор как инструмент для сохранения монополии на препарат. Из-за этого миллионы людей с болезнями почек или диабетом не получают необходимое лекарство.

Сейчас полный текст решения суда доступен только по спору ООО «Астразенека фармасьютикалз» с News Media и Life.ru.

Доводы истца были признаны несостоятельными и отклонены, так как не было доказано, что информация в статье на Life.ru порочит репутацию компании и негативно влияет на её деловую репутацию.

Решение суда справедливо, поскольку материалы были посвящены не истцу, а ситуации с патентом в целом. Об этом сообщила Надежда Амелина, юрист издания «Московский комсомолец».

«Информация была значима, поскольку ситуация с патентом могла повлиять на обеспечение лекарствами людей с диабетом», — добавила она.

В «Акрихине» приветствуют отказ суда в удовлетворении требований ООО «Астразенека фармасьютикалз», — сказал представитель компании.

AstraZeneca владеет патентом на способы получения и использования ингибиторов SGLT2, включая дапаглифлозин. Срок действия патента истёк в мае 2023 года, но AstraZeneca продлила его в Роспатенте до 2028 года.

Многие крупные фармацевтические компании пытались оспорить патент AstraZeneca в судах с 2022 года, но пока им это не удалось. Однако рассмотрение споров продолжается.

Новый виток патентного спора начался после того, как в апреле 2023 года фармкомпания «Акрихин» объявила о выводе на рынок «Фордиглифа» — дженерика «Форсиги». В июле того же года ФАС возбудила дело в отношении «Акрихина» по признакам нарушения закона о защите конкуренции.

В холдинге News Media отказались от комментариев. В издании «Новые известия» на момент публикации не ответили на запрос «Ведомостей».

В AstraZeneca надеются, что судебные разбирательства побудят СМИ ответственно подходить к публикациям о здравоохранении и фармацевтике.

«Следует учитывать важность корректной информации для освещения этих вопросов, поскольку она может влиять на здоровье и качество жизни людей», — прокомментировали судебные решения в AstraZeneca.

Судебные решения выглядят обоснованными с точки зрения защиты свободы слова, считает генеральный директор юридической компании «Митра» Юрий Мирзоев.

В споре AstraZeneca с News Media и Life.ru суды установили, что критические замечания в оспариваемых статьях были выражены корректно, а критика в СМИ не является поводом для судебной защиты, пояснил Мирзоев.

Шансы AstraZeneca на апелляцию и кассацию он оценил как невысокие.

Судебные решения об отказе в иске о защите деловой репутации могут быть отменены вышестоящими инстанциями, но только если будет установлено, что суды не полностью разобрались с характером распространённой информации, говорит старший юрист компании Vegas Lex Артём Гаспарян.

В документах по спору AstraZeneca с News Media и Life.ru нет информации о проведении лингвистической экспертизы или консультации со специалистом по текстам статей, резюмирует он. «Если их не было и вышестоящий суд посчитает, что экспертиза в данном случае важна, текущие судебные решения могут быть оспорены», — добавляет Гаспарян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9xnan7jb19odxscl