В рамках Международного арктического форума, который проходит в Мурманске, состоялось обсуждение возможности создания отдельного проекта для развития Арктического региона.
С инициативой утвердить комплексный проект для развития арктических территорий и Северного морского пути (СМП) выступил Андрей Чибис, губернатор Мурманской области и председатель комиссии Госсовета по направлению «Северный морской путь и Арктика». Его предложение было поддержано большинством участников дискуссии, однако главы дальневосточных регионов Алексей Цыденов (Бурятия) и Айсен Николаев (Якутия) (возглавляют комиссии Госсовета по направлениям «Энергетика» и «Эффективная транспортная система» соответственно) высказали свои сомнения.
В своём вступительном слове Алексей Дюмин, помощник президента и секретарь Госсовета, отметил, что Арктика представляет собой огромный потенциал в виде ресурсов и перспективного транспортного коридора. Он подчеркнул необходимость определения перспектив, сроков и объёмов освоения полезных ископаемых в Арктической зоне.
«Важно рассмотреть вопрос освоения арктических территорий в комплексе с развитием Северного морского пути, который в настоящее время является преимущественно транспортным проектом», — отметил Дюмин.
По словам Дюмина, в условиях растущей конкуренции за ресурсы важно оперативно реагировать и перераспределять ресурсы на ключевые направления развития, которые помогут России укрепить свои позиции в Арктике.
Андрей Чибис, объясняя необходимость создания единого проекта развития Арктики, указал на существующую «разрозненность мероприятий» в разных направлениях, что может вызвать риски у потенциальных инвесторов.
«Когда есть понятный долгосрочный комплексный проект, план мероприятий и цели, поставленные государством, а также чёткая координация их выполнения, это создаёт платформу для привлечения частных инвестиций, в том числе международных», — заявил Чибис.
Он привёл в пример постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 20 июля 1934 года «О мероприятиях по развитию СМП и северного хозяйства», которое представляло собой единую программу.
«Новое — это хорошо забытое старое. Именно об этом мы сейчас говорим. Можно рассматривать это как национальный проект или другой проект. Важно принять решение о необходимости такого комплексного проекта», — подчеркнул Чибис.
Результаты реализации постановления за 20 лет он назвал «не просто прорывными», а «космическими». В частности, объём годовых морских перевозок вырос в 23 раза с 21 500 тонн в 1932 году до 498 200 тонн в 1952 году.
Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и специальный представитель президента по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, поддержал идею Чибиса. Он также предложил создать отдельный Арктический инфраструктурный фонд или Арктический инвестиционный фонд для поддержки проектов в регионе.
В свою очередь, Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области и председатель комиссии Госсовета по направлению «Международная кооперация и экспорт», поддержал инициативу Чибиса.
Николай Патрушев, помощник президента и член Госсовета, также поддержал идею комплексного подхода к развитию Арктики. Игорь Левитин, советник президента и член Госсовета, также выразил свою поддержку.
Кирилл Дмитриев, глава РФПИ, предложил создать отдельный Арктический инфраструктурный фонд или Арктический инвестиционный фонд для поддержки проектов в регионе. Он также предложил привлечь к инвестициям в этот фонд РФПИ, институты развития, банки, международных партнёров и суверенные фонды различных стран, заинтересованных в развитии СМП.
«Можно создать множество интересных инвестиционных продуктов для наших пенсионных фондов. Их привлечение также позволяет нашим пенсионерам получать защищённые от инфляции продукты для инвестиций и привлекать средства, которые можно направить на развитие», — заявил глава РФПИ.
Глава Якутии, в свою очередь, выразил мнение, что коллеги пытаются объединить «не очень совместимые вещи», напомнив о большом расстоянии между Карелией и Чукоткой.
«Даже если не учитывать расстояние по прямой, это 6000 километров. И мы хотим объединить это в один регион?», — задался вопросом Николаев.
Он также отметил проблемы, связанные с «огромным ростом тарифов» из-за «нерешённых вопросов регулирования энергетики по всей стране», когда энергетические компании перекладывают свои проблемы на регионы. В восточной Арктике, по его словам, «растут негативные последствия роста тарифов на электроэнергию». В результате, в 2025 году республика будет вынуждена направить 50 миллиардов рублей на субсидии коммунальным предприятиям.
Глава Бурятии, в свою очередь, отметил, что ранее действовавшая единая федеральная целевая программа развития Дальнего Востока и Байкальского региона показала неэффективность объединения всех аспектов в один проект.
«В итоге мы разбили всё на разные части», — заявил Цыденов. По его мнению, теряется гибкость управления, если одни и те же мероприятия повторяются в разных национальных проектах.
В качестве примера он привёл модернизацию 16 аэропортов арктической зоны, которая была заложена в модернизацию по национальному проекту «Эффективная транспортная система» (всего планируется модернизировать 75 воздушных гаваней).
«Если их