Высшие судебные инстанции решат судьбу уголовного ареста в банкротстве

В марте 2025 года Верховный суд направил запросы в Конституционный суд по трём делам, связанным с арестом имущества в рамках процедуры банкротства. Об этом стало известно из материалов дел, опубликованных в картотеке.

В одном из дел речь идёт о банкротстве Аллы Чуриловой, которое было признано в 2016 году. После этого Сакмарский районный суд Оренбургской области арестовал её недвижимое имущество в рамках уголовного дела о злоупотреблении полномочиями и растрате. В 2022 году Чурилова была признана виновной, ей назначили три года лишения свободы и штраф в размере 950 000 рублей в пользу МВД Оренбургской области.

Однако Сакмарский суд отказал финансовому управляющему Чуриловой в снятии ареста с её имущества, поскольку она не выплатила штраф. Кредиторы Чуриловой (Сбербанк, ООО «Орбис» и физическое лицо) возражали против уплаты штрафа из конкурсной массы, поэтому управляющий обратился в арбитражный суд за разрешением разногласий.

В 2023 году суд первой инстанции решил, что штраф, назначенный в рамках уголовного дела, не может быть текущим платежом по смыслу закона о банкротстве. Такие платежи не подлежат включению в реестр требований кредиторов и погашаются вне очереди.

Однако в 2024 году апелляционный суд отменил это решение, а кассационный суд его поддержал. Штраф был признан подлежащим удовлетворению преимущественно перед реестровыми кредиторами Чуриловой. В сентябре кредиторы подали жалобу в Верховный суд.

Ещё одно дело касается компании «Авто селл», которая также была признана банкротом в 2016 году по решению Арбитражного суда Московской области. В третью очередь реестра требований кредиторов включено почти 1,4 миллиарда рублей задолженности перед Московским метрополитеном, с которым компания заключила договор о размещении рекламы в 2011 году.

В 2019 году Следственный комитет возбудил два уголовных дела против собственника «Авто селла» Александра Геллера и генерального директора Гюли Коган. По версии следствия, они похитили часть денег при исполнении рекламного договора с метро.

В качестве обеспечительной меры Черемушкинский районный суд Москвы в 2019 году арестовал нежилое здание, принадлежащее «Авто селлу». Здание находится в залоге у банка непрофильных активов «Траст», которому «Авто селл» должен 7,9 миллиарда рублей.

Конкурсный управляющий «Авто селла» обращался к следователю и в Росреестр, но не добился снятия ареста и поэтому обратился в арбитражный суд. В апреле 2024 года суд отказал ему, а в июне и сентябре решение поддержали апелляционный и кассационный суды. Суды ссылались на невозможность снять арест, наложенный судом общей юрисдикции в рамках уголовного дела.

В ноябре 2024 года банк «Траст» подал жалобу на эти решения в Верховный суд. Он настаивал на недопустимости погашения требования метрополитена в обход других кредиторов за счёт изъятого вне рамок дела о банкротстве имущества должника. Сохранение ареста нарушает права банка как залогового кредитора «Авто селла», подчёркивал банк в жалобе.

По данным Федресурса, в 2024 году сумма требований, включённых в реестр требований кредиторов по завершённым делам о банкротстве, составила 12,5 миллиарда рублей. Из них было удовлетворено лишь 275 миллионов рублей. По делам в производстве в реестр было включено требований ещё на 2,5 миллиарда рублей.

Третье дело касается компании «Мир дорог», которая была признана банкротом в 2023 году Арбитражным судом Москвы. После открытия конкурсного производства управляющий потребовал от Первого клиентского банка закрыть расчётный счёт должника и перевести остаток в размере 559 802 рублей на основной счёт компании. Однако банк отказался, ссылаясь на постановление МВД Москвы об аресте денег в рамках уголовного дела.

Под арест средства попали в 2022 году в качестве обеспечения приговора по гражданскому иску о возмещении материального ущерба, причинённого потерпевшему — МКК «Тендер лига». В январе 2024 года управляющий обратился в арбитражный суд с иском о признании отказа банка незаконным. Суды трёх инстанций отказали управляющему, поскольку у банка нет полномочий самостоятельно принимать решение об отмене ареста. В декабре управляющий подал жалобу в Верховный суд.

20 марта 2025 года Верховный суд объявил о решении временно приостановить производство по делам Чуриловой, «Авто селла» и «Мира дорог» и направить запросы в Конституционный суд. Содержание запросов в материалах дел не приводится.

Конституционный суд пока не получил запросы Верховного суда, сообщил его представитель. Верховный суд отказался комментировать находящиеся в его производстве дела.

Руслан Остроумов, генеральный директор юридической фирмы «Юрстатус», предполагает, что Верховный суд, вероятно, решил заручиться поддержкой Конституционного суда в своей попытке упростить снятие уголовных арестов с имущества банкротов. Ранее Верховный суд придерживался позиции, что решение о банкротстве лица не отменяет аре

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9xnan7jb19odxscl