Марко Рубио заявил, что для достижения мира на Украине нужно пересмотреть систему международных санкций.
«На глобальном уровне против России была создана масштабная система санкций, которая также должна быть рассмотрена как часть окончательного урегулирования конфликта», — сказал Рубио на пресс-конференции.
После встречи российской и американской делегаций в Эр-Рияде Москва подробно изложила ряд условий, которые сейчас анализируются Вашингтоном.
«Мы собираемся их оценить. Некоторые из этих условий касаются санкций, которые были введены не нами, а Европейским союзом. Поэтому мы будем собирать информацию, и когда наша команда вернётся, мы сядем, проанализируем предложения, выслушаем впечатления от переговоров, чтобы лучше понять позицию России и их требования в обмен на перемирие. Затем мы представим это президенту, который в конечном итоге примет решение о следующих шагах», — сказал Рубио.
Также госсекретарь отметил, что американские чиновники, которые участвовали в переговорах с Россией и Украиной в Саудовской Аравии, сейчас возвращаются обратно.
«Из этих переговоров мы получили две вещи. Во-первых, более детальное определение того, что включает в себя энергетическое перемирие. Во-вторых, сам принцип прекращения огня в Чёрном море», — сказал он.
Рубио подчеркнул, что считает положительным тот факт, что и украинцы, и россияне говорят о прекращении огня, будь то в энергетической сфере или потенциально в Чёрном море.
«Но, конечно, это сложный и тяжёлый процесс. Предстоит проделать огромную работу, и я убеждён, что единственный способ добиться прогресса — это взаимодействовать с обеими сторонами, понимать их требования и запросы и искать возможные пути решения», — сказал он.
Теперь команда оценит результаты встреч с Украиной и Россией, сравнит требования сторон и на основе этого примет решение о дальнейших шагах.
Госсекретарь подчеркнул, что главная цель Вашингтона — это завершение конфликта на Украине.
«Я думаю, что все должны быть довольны тем, что США вовлечены в процесс завершения войны и достижения мира. Это будет нелегко, это не будет просто, это займёт время, но, по крайней мере, мы идём по этому пути, обсуждаем эти вопросы и будем проверять, что возможно. Мы считаем, что это наш долг перед миром», — сказал он.
Переговоры России и США в Эр-Рияде прошли 24 марта в закрытом формате и продолжались более 12 часов с тремя перерывами. Вашингтон и Москва согласовали условия для прекращения огня в Чёрном море, чтобы обеспечить безопасность гражданского судоходства.
Белый дом также подчеркнул, что США помогут в восстановлении доступа России к международным рынкам сельскохозяйственной продукции и удобрений и уменьшении стоимости морского страхования. Более того, США окажут содействие РФ в улучшении доступа к портам и финансовым системам для таких операций.
25 марта Россия опубликовала список объектов энергетической инфраструктуры, на которые будет распространяться временный мораторий на удары в рамках конфликта на Украине.
Согласно договорённостям между Россией и США, под защиту попадают: нефтеперерабатывающие предприятия, трубопроводы, хранилища нефти и газа, насосные станции, электростанции, подстанции, трансформаторы и распределители, атомные электростанции и дамбы гидроэлектростанций.
Мораторий установлен сроком на 30 суток с возможностью продления по взаимному согласию сторон. В случае нарушения одна из сторон вправе прекратить соблюдение обязательств.
Вооружённые силы России прекратили нанесение ударов по украинской энергетике, но, как сообщили в Минобороны РФ 24 марта, украинская сторона продолжает проводить подобные атаки.
В Саудовской Аравии также прошли переговоры США и Украины.