Генеральная прокуратура Российской Федерации сообщила об экстрадиции в Россию Сергея Истомина и Никитаса Омарова, которые обвиняются в мошенничестве. Оба подозреваемых проходят по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает ответственность за мошенничество, совершённое с использованием служебного положения и в особо крупном размере.
Истомин, который ранее занимал должность заместителя директора ООО ТК «Система», обвиняется в присвоении более 7 миллионов рублей, предназначенных для оплаты энергетических ресурсов, а также 570 тысяч рублей бюджетных субсидий. Омаров, по версии следствия, используя поддельные документы, выдал себя за наследника долевого участника компаний и похитил более 12 миллионов рублей дивидендов.
Оба подозреваемых скрылись от следствия и были объявлены в международный розыск. Их задержали в Объединённых Арабских Эмиратах в 2023 и 2024 годах. После одобрения экстрадиции обвиняемых их доставят в Москву под конвоем Федеральной службы исполнения наказаний и Интерпола.
13 февраля стало известно, что группа депутатов во главе с вице-спикером Государственной Думы Ириной Яровой («Единая Россия») внесла в нижнюю палату 11 февраля обновлённый законопроект, который позволит привлекать к ответственности россиян, находящихся за рубежом и не подлежащих экстрадиции «часто по политическим причинам».
Изменения вносятся в статью 458 Уголовно-процессуального кодекса, которая регулирует направление материалов уголовного дела для осуществления уголовного преследования за пределами территории России. В настоящее время Генеральная прокуратура может направить материалы уголовного дела в компетентные органы другого государства только в отношении иностранцев, которые нарушили закон на территории России. Депутаты предлагают расширить полномочия ведомства, позволив Генеральной прокуратуре направлять в иностранные государства материалы для привлечения к ответственности россиян, совершивших преступления и скрывающихся от закона за границей.