Минпромторг, «Яндекс» и Сбербанк работают над созданием универсального программного обеспечения для промышленных роботов.
Руслан Ахмедов, начальник отдела департамента станкостроения и тяжёлого машиностроения Минпромторга, рассказал об этом на круглом столе «Промышленная роботизация в России» в Kept.
Стандарт должен быть готов к лету 2025 года.
Производители роботов будут заниматься «железом», а Минпромторг поможет с программным обеспечением.
Работа ведётся в рамках федерального проекта «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства».
На этот проект Минпромторг выделил около 350 миллиардов рублей из госбюджета до 2030 года.
Проект предусматривает субсидии на «техническое перевооружение» предприятий, субсидии на скидки для заказчиков, льготный лизинг и кредитование для внедрения промышленной робототехники.
Владимир Путин поставил цель увеличить количество промышленных роботов до 99 325 штук на предприятиях до 2030 года. Сейчас их только 14 382.
По данным Минпромторга, в России плотность роботизации — 19 роботов на 10 000 рабочих, а в мире — 162 робота на 10 000.
В России 73 компании занимаются робототехникой. Из них 19 выпускают роботов, 56 предоставляют услуги по интеграции, а 5 делают комплектующие.
К концу 2024 года удалось выполнить план по увеличению количества роботов — их количество увеличилось за год с 12 841 до 14 382 штук, или на 12%.
Минпромторг хочет, чтобы Россия вошла в топ-25 стран по плотности роботизации. Для этого нужно внедрить более 85 000 промышленных роботов до 2030 года. Первые результаты новых мер поддержки будут заметны в 2027 году.
«Яндекс» уже разрабатывает софт, с помощью которого можно быстро конфигурировать роботов и управлять ими.
Георгий Клушин, директор по развитию бизнеса «Яндекс роботикс», рассказал, что на эту базу можно «нанизывать» узкоспециализированные решения.
В этом году «Яндекс» планирует заключить контракты не менее чем с 10 партнёрами в сфере логистики.
Представитель «Яндекса» отказался комментировать разработку унифицированного ПО совместно с Минпромторгом.
Сергей Вотяков, GR-директор PIX Robotics, рассказал, что унифицированное ПО для роботов — это кросс-платформенное модульное решение, которое упрощает разработку и позволяет масштабировать проекты.
Существуют также среды для моделирования и управления роботами и системы для программирования промышленных роботов — это уже более специализированное ПО, создаваемое производителями роботов в комплекте с робототехникой.
Генеральный директор «Дронсхаб групп» Максим Томских считает, что нужно разрабатывать ПО верхнего уровня, способное работать с широким спектром роботов, делать облачные платформы контроля, диспетчеризации и управления, разрабатывать системы ИИ, управляющие алгоритмы.
Михаил Пономаренко, руководитель разработки производственных систем «Аскон», рассказал, что при программировании роботов или коботов есть две ключевые задачи: создать управляющую программу для робота и убедиться, что робот выполнил её корректно и безопасно.
Раньше для программирования роботов почти всегда использовался иностранный софт, поскольку отечественные аналоги существуют не для всего спектра задач.
Российские вендоры CAD/CAM-систем позволяют разработать ПО, решающее только отдельные частные задачи.