В апреле этого года правительство окончательно определит, как дети смогут отдыхать в лагерях на территории Анапы. Об этом 28 февраля во время закрытой части презентации национального проекта «Семья» сообщила вице-премьер Татьяна Голикова в ответ на вопрос председателя комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нины Останиной (КПРФ).
О содержании разговора Голиковой и Останиной «Ведомостям» рассказали два источника в Госдуме.
Глава думского комитета отмечала, что руководители детских лагерей не понимают, как действовать дальше: консервировать ли их до следующей летней кампании или ждать помощи в строительстве быстровозводимых каркасных бассейнов в качестве альтернативы морю.
Однако на последнем заседании рабочей группы Госдумы по организации отдыха и оздоровления детей 24 марта Останина озвучила более конкретные сроки, когда Роспотребнадзор и МЧС сделают окончательный вывод о перспективах организации отдыха — 1 апреля.
На этой встрече также было предложено рассмотреть возможность организации детского отдыха на побережье Азовского моря на недавно присоединённых территориях.
На том же заседании в Госдуме Сергей Воронов, директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России, сообщил, что большая часть нефтепродуктов на Черноморском побережье уже собрана. Он также отметил, что мазут на танкере, расположенном у берега, полностью утилизирован. Вокруг него создана насыпь, которая не позволяет мазуту распространяться дальше.
На втором танкере в Керченском проливе, по его словам, завершаются работы по откачке нефтепродуктов из трюмов. Воронов пояснил, что при нагревании воды остаточные фракции мазута могут всплыть со дна и оказаться на пляже во время прибоя.
По его словам, спасатели планируют к началу первой смены в детских лагерях в июне собрать большую часть нефтепродуктов и создать боновые заграждения, которые позволят «вылавливать загрязнения на подходе к берегу».
Режим чрезвычайной ситуации, по словам Воронова, не будет снят до тех пор, пока всю нефть не откачают из танкера. «И пока водолазы не скажут, что большая часть того мазута, который находится на дне и на различных объектах, например пирсах, убрана», — добавил он.
Останина, выслушав его, предположила, что, вероятно, этим летом режим чрезвычайной ситуации не будет снят.
Сотрудник пресс-службы Роспотребнадзора вместо ответа на вопросы «Ведомостей» о безопасности отдыха на Черноморском побережье в данный момент, рекомендациях и ограничениях по работе детских лагерей в летний сезон прислал ссылку на пресс-релиз от 28 февраля. В нём говорилось, что служба допустит к использованию пляжи, пострадавшие от разлива нефтепродуктов в Анапе и Темрюкском районе, только после подтверждения их соответствия санитарным правилам.
В декабре 2024 года танкеры «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239», перевозившие около 9200 тонн нефтепродуктов, потерпели крушение в Керченском проливе. В результате в Чёрное море попала значительная масса мазута. Через 11 дней в Краснодарском крае был введён режим чрезвычайной ситуации федерального уровня.
В первой декаде марта из-за потепления в Краснодарском крае участились случаи точечных выбросов мазута на побережье — от мыса Панагия в Темрюкском районе до Центрального пляжа Анапы. Протяжённость береговой линии, которая находится под контролем для выявления новых загрязнений, составляет 265 километров.
Специалисты и волонтёры на 10 марта собрали почти 148 тысяч тонн загрязнённого грунта. В Крыму и Севастополе мониторинг ведётся на участке береговой линии протяжённостью почти 750 километров.
Изолировать оставшийся на танкерах мазут массой 3919 тонн планируется за счёт установки вокруг них специальных инженерных сооружений — коффердамов. Через люки в них будут откачаны нефтепродукты, а сами коффердамы будут утилизированы вместе с затонувшими частями судов, говорится в сообщении по итогам заседания правкомиссии по ликвидации последствий разлива мазута от 21 марта.
В Анапе и Темрюке расположено почти треть (31%) от общего числа лагерей в Краснодарском крае — 28 из 91 объекта, рассказал «Ведомостям» председатель Ассоциации детских лагерей и здравниц Краснодарского края Артём Гаврилов.
Большинство из них — 26 лагерей — находятся в Анапе, за лето они принимают до 85 тысяч детей. Это 24–27% от общего числа детей, отдыхающих на побережье Краснодарского края в оздоровительных лагерях за год (всего 320–350 тысяч детей), сообщил он.
По словам Гаврилова, сейчас путёвки бронируют в основном частные заказчики, в том числе физические лица. Есть и крупные корпоративные клиенты, говорит он, но в основном бронирования поставлены на паузу в ожидании официальных выводов о состоянии пляжей и моря.
По его словам, в ассоциации провели подсчёт потенциальных убытков, но он не стал их называть,