На сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) появились спецификации и демонстрационные версии диагностических материалов для оценки уровня владения русским языком у детей-мигрантов перед поступлением в школы.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу, до 1 апреля в региональные органы управления образованием будут направлены полные материалы для тестирования. Они разработаны с учётом возрастных особенностей учеников с 1-го по 11-й класс.
Для первоклассников предусмотрены задания на говорение, слушание и грамматику. Со 2-го класса добавляются тесты на чтение и письмо.
Минимальный проходной балл установлен на уровне «тройки» по пятибалльной шкале. Тестирование станет обязательным с 1 апреля, когда вступит в силу закон, запрещающий зачисление в школы детей, не владеющих русским языком.
14 марта Министерство просвещения РФ утвердило приказы, которые регламентируют прохождение тестирования на знание русского языка при приёме в школы детей-мигрантов.
18 февраля Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) установила минимальный порог для сдачи экзамена по русскому языку для детей-мигрантов при зачислении в школы. Они должны будут получить оценку «три» (удовлетворительно) из возможных пяти баллов. После критики со стороны Госдумы ведомство пообещало пересмотреть свой подход.
Вместе с тем 14 марта Рособрнадзор сообщил, что минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение иностранными гражданами и лицами без гражданства тестирования на знание русского языка, составит 3 балла, «что подтверждает соответствие требованиям к уровню знания русского языка, установленным Минпросвещения России».
В декабре 2024 года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому вводится запрет на принятие в школы детей-мигрантов без знания русского языка. В случае если ребёнок не подтвердит владение языком, его не допустят до освоения образовательных программ.