Что стоит за идеей Путина привлечь ООН к внешнему управлению Украиной

Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе встречи с моряками атомного подводного крейсера «Архангельск», которая состоялась в Мурманске в ночь на 28 марта, предложил ввести на Украине временное внешнее управление под эгидой Организации Объединённых Наций, Соединённых Штатов Америки, европейских государств и российских партнёров. По мнению Путина, это позволит провести выборы украинского руководства, а затем Москва сможет начать переговоры о мирном урегулировании конфликта.

Сайт Кремля приводит слова российского лидера: «Можно было бы под эгидой ООН, США, с европейскими странами, разумеется, с нашими партнёрами и друзьями обсудить возможность введения на Украине временного управления. Это нужно для того, чтобы провести демократические выборы, чтобы привести к власти правительство, которое будет пользоваться доверием народа, а затем уже с ними начинать переговоры о мирном договоре».

Среди партнёров и друзей России Путин упомянул Китай (вместе с США, Россией, Францией и Великобританией — постоянными членами Совета Безопасности ООН), Индию, Южно-Африканскую Республику, Бразилию (состоят в БРИКС) и Корейскую Народно-Демократическую Республику.

Обоснование «опеки» Украины через ООН

Путин объяснил свою идею тем, что из-за того, что выборы на Украине не были проведены в срок в мае 2024 года (в Киеве ссылались на военное положение), её гражданские власти не являются легитимными. Ранее президент России говорил о легитимности Верховной Рады (парламента) и её спикера Руслана Стефанчука, поскольку украинские законы продлевают парламентские полномочия при военном положении. С Зеленским Путин ранее допускал возможность переговоров в случае его переизбрания. Однако на данный момент, по мнению президента России, «непонятно, с кем подписывать какие документы, и какую силу они имеют».

«Потому что завтра придут другие руководители, которые пройдут через выборы и скажут: «Кто там подписывал — мы не знаем, до свидания», — сказал Путин, подводя к идее временного управления Украиной.

Уточняя свою идею, Путин напомнил об аналогичном опыте в рамках миротворческих операций ООН. «Так было в Восточном Тиморе, по-моему, в 1999 году, так было в некоторых частях бывшей Югославии, так было в Новой Гвинее. В общем, такая практика есть», — сказал российский президент.

Исторический опыт и вероятность «опеки»

Идея «внешнего управления» под эгидой ООН ближе всего к формату Совета по опеке организации над рядом территорий, который существовал с 1945 по 1994 год и ведёт свою «родословную» от формата мандатов предшественницы ООН — Лиги наций.

В период работы Международной системы опеки ООН она осуществлялась в отношении 11 территорий с целью, согласно Уставу ООН, «способствовать политическому и социальному прогрессу», а также «развитию в направлении самоуправления и независимости». Чаще всего опека устанавливалась над территориями, отторгнутыми у других государств после Второй мировой войны. В частности, это Ливия (бывшая колония Италии, которой управляла Великобритания), бывшее Итальянское Сомали (Великобритания), Новая Гвинея (Австралия), Палау (США) и другие.

Возобновление системы опеки ООН маловероятно, поскольку она не применялась по статье 78 Устава ООН для изначально суверенных государств, что может столкнуться с сопротивлением из-за угрозы неоколониализма, считает партнёр BGP Litigation Сергей Гландин. Кроме того, сам Устав ООН не предусматривает возобновления механизма опеки, за исключением случаев экстренного созыва Совета по опеке ООН, который не действует с 1994 года после получения Палау независимости.

Вечером 28 марта генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своём выступлении исключил возможность внешнего управления на Украине через организацию. Он обосновал это наличием в стране легитимного правительства, которое, по его мнению, необходимо уважать.

Однако, по мнению Сергея Гландина, партнёра BGP Litigation, возобновление системы опеки ООН маловероятно, поскольку она не применялась по статье 78 Устава ООН для изначально суверенных государств. Кроме того, такой подход может столкнуться с сопротивлением из-за угрозы неоколониализма. Также сам Устав ООН не предусматривает возобновления механизма опеки, за исключением случаев экстренного созыва Совета по опеке ООН, который не действует с 1994 года после получения Палау независимости.

Тем не менее, вечером 28 марта генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своём выступлении исключил возможность внешнего управления на Украине через организацию. Он обосновал это наличием в стране легитимного правительства, которое, по его мнению, необходимо уважать.

Риторика и действия Зеленского и Европы

Заявление Путина о внешнем управлении прозвучало после резких высказываний президента Украины Владимира Зеленского. Это произошло 27 марта во время его визита в Париж для встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Макрон организовал саммит европейской «коалиции желающих

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9xnan7jb19odxscl