В 2024 году количество сомнительных транзакций в России уменьшилось на 21%.

В 2024 году объём подозрительных финансовых операций в России сократился на 21%, достигнув 90 миллиардов рублей, согласно данным Банка России. Это самое значительное снижение за последние три года, в то время как ранее оно было более умеренным и составляло от 5 до 12%.

Объём операций, связанных с выводом денежных средств за границу, уменьшился на 17% и составил 25,6 миллиарда рублей. Основным способом по-прежнему остаются авансовые платежи за импорт без фактического ввоза товаров в страну. Их доля составляет 46% от общего числа выявленных случаев. Однако объём таких операций снизился на треть, до 11,7 миллиарда рублей.

В то же время увеличились подозрительные переводы в пользу нерезидентов за товары, приобретаемые у них на территории России без пересечения границы. Их объём удвоился и достиг 6,8 миллиарда рублей (27% среди схем вывода денежных средств за рубеж), как сообщил Банк России.

Объёмы незаконного обналичивания в 2024 году снизились на 22% и составили 64,2 миллиарда рублей. Значительная часть этого снижения связана с уменьшением подозрительных операций в банковском секторе — на 26%, до 44,2 миллиарда рублей. Особенно заметно сократился вывод наличных по картам компаний и индивидуальных предпринимателей — более чем в два раза, до 6,8 миллиарда рублей. В то же время объём обналичивания вне банковского сектора снизился на 13% и составил 19,9 миллиарда рублей.

Основной спрос на теневые финансовые услуги в прошлом году, как и годом ранее, формировался в строительной отрасли (34%), торговле (26%), сфере услуг (23%) и производстве (15%).

Также Банк России сообщил о результатах работы платформы «Знай своего клиента» (ЗСК). За два с половиной года функционирования ЗСК кредитные организации ограничили операции по счетам 170 тысяч недобросовестных субъектов. Около 7,76 миллиона (97%) из почти 8 миллионов хозяйствующих субъектов были отнесены к низкому уровню риска, 1,8% — к среднему, 1,2% — к высокому. Такое распределение остаётся стабильным с начала запуска сервиса, отметил регулятор.

С октября 2024 года Банк России предоставляет возможность любому заинтересованному лицу проверить, входит ли компания в группу высокого риска. За почти полгода работы сервиса им воспользовались более 200 тысяч раз. Кроме того, предприниматели теперь могут заранее оспорить присвоение им высокого уровня риска до того, как банки введут ограничения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9xnan7jb19odxscl