По итогам 2024 года группа компаний «Южуралзолото» (ЮГК) зафиксировала чистый убыток в размере 7,2 млрд рублей. Это на 26% меньше, чем в предыдущем году.
Снижение выручки по РСБУ до 25 млрд рублей обусловлено временным прекращением добычи на месторождениях Уральского хаба. Причиной послужили иски, поданные в прошлом году Магнитогорской природоохранной прокуратурой. В них компания обвинялась в причинении вреда почве и водным ресурсам. Об этом говорится в аудиторском заключении «Листик и партнёры».
В августе 2024 года открытые горные работы на карьерах «Южный Курасан», «Западный Курасан», «Светлинский» и «Березняковский» были приостановлены на 90 дней для устранения выявленных нарушений. Это привело к сокращению производства золота на 43% до 3,2 тонн.
Компания приняла меры для устранения нарушений и возобновления деятельности в полном объёме. В заключении отмечается, что сокращения численности рабочих, объёмов добычи и переработки, а также приостановки разработки месторождений не планируется.
В феврале ЮГК сообщила о снижении производства золота на 17% до 10,6 тонн в 2024 году. По словам финансового директора Артёма Клецкина, причиной стало ограничение горных работ со стороны Ростехнадзора на четырёх карьерах в Уральском хабе в августе. Производство золота было возобновлено только к концу года.
ЮГК — одна из крупнейших золотодобывающих компаний России. Она ведёт добычу в двух хабах — Уральском и Сибирском. Добытая руда перерабатывается на собственных предприятиях.