В марте 1990 года в Доме культуры имени Русакова в Москве состоялся первый съезд Либерально-демократической партии Советского Союза (ЛДПСС), которая впоследствии стала Либерально-демократической партией России (ЛДПР).
Председателем партии был избран Владимир Жириновский, который оставался лидером ЛДПР до самой своей смерти в 2022 году. История партии Жириновского — в материале «Ведомостей».
Идея создания партии появилась ещё в 1988 году, а 13 декабря 1989 года состоялось первое собрание инициативной группы, на котором было решено создать ЛДПСС и подготовить учредительный съезд.
Ключевую роль в создании партии сыграл Владимир Богачёв, который пригласил в проект Жириновского. Впоследствии Богачёв занял пост главного координатора ЛДПСС.
До этого Жириновский работал старшим юридическим консультантом и руководителем юридического отдела издательства «Мир». В 1988 году он написал «Программу социал-демократической партии России», которую позже переименовали в «Программу либерально-демократической партии России».
Как проходил учредительный съезд
31 марта 1990 года состоялся учредительный съезд, на котором были утверждены программные принципы и структура партии. На мероприятие прибыло 215 делегатов из 41 региона восьми союзных республик. Всем желающим раздавали партийные билеты. Были утверждены программа и устав. Председателем ЛДПСС и членом её центрального комитета (ЦК) избрали Владимира Жириновского.
На съезде были озвучены основные задачи либерально-демократов:
создание правового государства с президентской формой правления;
переход к рыночной экономике;
формирование многопартийной системы.
ЛДПСС объявила себя первой оппозиционной партией в СССР. В своей речи Жириновский обозначил ключевые ориентиры партии:
умеренно-центристская позиция;
верховенство закона;
принцип многопартийности;
многоукладная экономика;
поддержка президентской власти;
курс на деидеологизацию.
«Коренное отличие в том принципе, что это деидеологизация. Мы против того, чтобы в стране и обществе господствовала какая-то одна идеология и вообще, чтобы идеология была как господствующий фактор», — заявил Жириновский, подчёркивая отличие ЛДПСС от КПСС.
Раскол внутри партии
Впоследствии между основателями организации произошёл конфликт. 6 октября 1990 года состоялся второй (чрезвычайный) съезд ЛДПСС, на котором главный координатор партии Владимир Богачёв выступил с инициативой исключить Владимира Жириновского, обвинив его в «развале партийной работы». Съезд поддержал это решение, исключив Жириновского с формулировкой «за прокоммунистическую деятельность».
Параллельно съезд принял решение о переименовании организации в Либерально-демократическую партию (ЛДП).
В ответ 20 октября 1990 года сторонники Жириновского провели собственную конференцию ЛДПСС, в ходе которой исключили из партии всех оппонентов, включая Богачёва. В итоге ЛДПСС стала первой зарегистрированной оппозиционной партией в СССР: 12 апреля 1991 года Министерство юстиции СССР внесло её в реестр политических объединений.
Первые шаги партии
Идеология ЛДПР с момента её основания носила выраженный имперско-националистический характер, что ярко проявилось в программном тезисе о необходимости «возрождения Российского государства в границах СССР на 1977 год».
Партия активно продвигала теорию «мирового заговора против славянских народов», утверждая, что международные силы планируют окружить Россию враждебными государствами и постепенно уничтожить русский этнос.
На сегодняшний день ЛДПР придерживается идеологии патриотизма, либерализма и демократизма.
На состоявшихся 12 июня 1991 года первых президентских выборах России Жириновский занял третье место (7,81%), уступив Борису Ельцину (независимый кандидат, набравший 57,3%) и Николаю Рыжкову (кандидат от КПСС, набравший 16,85%).
В ходе конституционного кризиса 1993 года Жириновский занял сторону Ельцина: он не только поддержал проект Основного закона на Конституционном совещании, но и публично одобрил указ № 1400 о роспуске Верховного Совета. Сам политик объяснял этот выбор тем, что, хотя он критиковал обе стороны, в сложившейся ситуации поддержка президентской власти представлялась ему наиболее правильным вариантом развития событий.
На выборах в первый созыв Государственной Думы 12 декабря 1993 года ЛДПР добилась неожиданного успеха, получив по спискам наибольший результат — 22,92% голосов. Это позволило ЛДПР создать вторую по величине думскую фракцию после «Выбора России» Егора Гайдара.
Яркие моменты в истории ЛДПР
В 1994 году политик Эдуард Лимонов, входи