В ходе судебных прений государственный обвинитель потребовала приговорить Максима Паршина, бывшего заместителя министра цифрового развития, к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Об этом сообщает корреспондент «Ведомостей».
Прокурор подчеркнула, что вина Паршина полностью доказана. Она отметила, что исправление подсудимого возможно только в условиях изоляции от общества.
«Прошу назначить наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 315 млн рублей», — заявила прокурор.
Для второго фигуранта дела государственный обвинитель запросила более мягкое наказание — 12 лет колонии и штраф в размере 500 млн рублей.
После выступления прокурора в прениях выступят адвокаты, а подсудимым предоставят последнее слово. Затем суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.
Судебный процесс по делу Паршина и Моносова начался в Хамовническом суде Москвы в августе 2023 года. На скамье подсудимых также находится Моносов, которого обвиняют в даче взятки.
В ходе судебного процесса Моносов утверждал, что перепутал папку с документами о проблемах в IT-отрасли с наличными деньгами, которые он готовил для покупки подарка жене. Однако прокурор не поверил этой версии, назвав её «легендой, которую защита подгоняла под доказательства».
Паршин был задержан в июле 2023 года. Ему было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а Моносову — в даче взятки (ч. 5 ст. 291 УК РФ).
По версии следствия, Паршин получил деньги от Моносова за содействие в выделении гранта Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ). В 2022 году Паршин курировал РФРИТ, который распределял государственные субсидии на разработку отечественного программного обеспечения.
Следствие утверждает, что в 2022 году Паршин обеспечил победу компаний Моносова, которые получили гранты на сумму более 450 млн рублей. По версии следствия, доля Паршина в виде взяток могла составить до 31,5 млн рублей.
Паршину и Моносову была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, но прокуратура добилась их перевода в СИЗО в апелляционной инстанции. В июле 2024 года Моносов был освобождён под подписку о невыезде, а Паршин по-прежнему находится под стражей.
В суде Моносов рассказал, что знаком с Паршиным более десяти лет. Они познакомились на работе в Минэкономразвития. После назначения Паршина заместителем министра цифрового развития они часто общались по вопросам развития российского программного обеспечения.
Моносов подтвердил, что 12 июля 2023 года он встретился с Паршиным в ресторане «Воронеж», чтобы передать документы по проекту создания отечественного аналога GitHub. Однако, по его словам, он перепутал папки и вместо документов передал ту, в которой были деньги.
Паршин занимал должность заместителя министра цифрового развития с 2018 по июль 2023 года. До этого он работал директором департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития. В Минцифры он отвечал за одно из ключевых направлений по импортозамещению программного обеспечения и координировал деятельность РФРИТ, который отвечал за выбор приоритетных проектов и выдачу грантов.
После ареста Паршина обязанности замминистра цифрового развития временно исполнял Андрей Заренин.