В начале апреля президент России Владимир Путин встретился в Москве с лидером Республики Сербской Милорадом Додиком. На встрече также присутствовали помощник президента России Юрий Ушаков и министр научно-технологического развития и высшего образования Желько Будимир, а также глава представительства в России Душко Перович.
Визит Додика в Россию состоялся, несмотря на то, что Интерпол объявил его в международный розыск.
После встречи Додик написал в своих социальных сетях, что они с Путиным обсудили политическую ситуацию в Боснии и Герцеговине.
Додик подчеркнул, что Россия остаётся одним из основных гарантов Дейтонского соглашения 1995 года, которое положило конец гражданской войне в стране.
Додик также отметил, что Россия будет поддерживать его в стремлении к прекращению работы международных институтов, особенно «фальшивого высокого представителя», как он его назвал.
Додик также сообщил о своих планах посетить Россию для встречи на высоком уровне.
Это произошло после того, как 26 февраля суд Боснии и Герцеговины заочно приговорил его к году тюремного заключения и шести годам запрета на политическую деятельность за игнорирование решений высокого представителя международного сообщества в стране.
Основанием для уголовного преследования стал указ, подписанный Додиком в 2023 году, который отменил применение решений Конституционного суда Боснии и Герцеговины и решений высокого представителя в Республике Сербской.
Додик не признаёт свою вину и после вынесения приговора инициировал принятие законов, запрещающих федеральной полиции и федеральным представителям судебной системы входить на территорию Республики Сербской. Однако Конституционный суд Боснии и Герцеговины признал эти нормы незаконными.
Через две недели после вынесения приговора, 12 марта, прокуратура Боснии и Герцеговины обратилась к органам безопасности Республики Сербской с просьбой помочь в задержании Додика, а также премьер-министра и председателя парламента.
Однако министр внутренних дел Республики Сербской Синиша Каран отклонил эту просьбу.
27 марта Интерпол выдал ордер на арест президента Республики Сербской и председателя парламента по обвинению в предполагаемом совершении преступления «Нападение на конституционный строй», как сообщила сербская газета «Политика».
Однако министр внутренних дел Республики Сербской Ивица Дачич заявил, что эта инициатива Интерпола не имеет юридической силы и нарушает устав организации.
Кроме того, лидер боснийских сербов неоднократно угрожал провести референдум о выходе Республики Сербской из Боснии.
Яков Смирнов, научный сотрудник Института славяноведения РАН, считает, что визит Додика в Москву связан с планами Республики Сербской отделиться от Боснии и Герцеговины.
По мнению эксперта, Додику важно показать международному сообществу, что у боснийских сербов есть союзник в лице крупной державы.
«Отношения с Додиком также важны для Москвы, поскольку он является одним из лидеров боснийских сербов, более предсказуемым и лояльным к России, чем президент Сербии Александр Вучич.
Республика Сербская — это опора России на Балканах, которая позволяет ей выстраивать отношения с сербскими элитами и укреплять своё влияние во всём регионе. Поэтому Москва не признает решения властей Боснии и Герцеговины и будет защищать Додика на международной арене», — считает эксперт.
Додик прибыл в Москву вечером 31 марта.
Накануне переговоров с Путиным он опубликовал видеозапись, на которой заявил, что по приглашению российского президента планирует снова посетить Москву 9 мая, чтобы отпраздновать 80-летие Победы.