Банк России начинает борьбу с дропперами второго уровня

Банк России планирует включить информацию о дропперах второго уровня в свою базу данных о случаях и попытках проведения операций без согласия клиента. Эти данные будут использоваться для обмена информацией с банками.

Об этом сообщил Вадим Уваров, директор департамента информационной безопасности ЦБ, на конференции НСПК «Антифродум 2025». Он отметил, что целью является выявление и пресечение деятельности лиц, участвующих в легализации похищенных средств граждан.

Дропперы — это люди, которые по своей воле или по незнанию передают третьим лицам информацию о своих банковских картах для использования в мошеннических целях.

ЦБ относит к дропперам первого уровня карты, счета или реквизиты, на которые жертва переводит средства на первом этапе хищения.

Уваров пояснил журналистам в кулуарах, что у таких злоумышленников есть два варианта действий: снять деньги сразу или перевести их на другой счёт, который регулятор называет дроппером второго уровня.

Уваров подчеркнул, что это не обязательно конечное звено в цепочке переводов, так как их может быть несколько в зависимости от схемы.

С лета 2024 года банки обязаны проверять все операции клиентов на предмет мошенничества и приостанавливать подозрительные операции на два дня. В соответствии с этим же законом ЦБ имеет право вносить информацию обо всех участниках в свою базу данных о мошенниках.

Уваров отметил, что ЦБ уже провёл тестирование обмена информацией между своей базой данных и крупными банками. Он считает, что пора заняться дропперами второго уровня.

Уваров сообщил, что ЦБ сформировал подходы к направлению информации в банки с использованием автоматизированной системы. В настоящее время планируется включать в базу данных дропперов второго уровня после совершения операции.

«Эту тему мы уже отработали в канале СБП. Теперь мы посмотрим, как это будет работать с картами. Мы хотим сделать так, чтобы жизнь дропперов второго уровня стала не такой приятной», — сказал Уваров.

Он также сообщил, что планирует провести отдельную встречу с представителями банковского сообщества на площадке ЦБ, чтобы подробно рассказать о том, как будет собираться информация, как она будет помечаться и какую обратную связь регулятор ожидает от рынка.

Уваров отметил, что ЦБ готов сотрудничать с НСПК в вопросе ограничения платежей дропперов.

В настоящее время по закону для дропперов существует ограничение на переводы в размере 100 000 рублей в месяц. Необходимо решить, будет ли эта мера реализована на стороне НСПК или на стороне банков, чтобы они могли локально применять её на своей инфраструктуре.

По словам Ольги Поляковой, заместителя председателя ЦБ, ежемесячно около 80 000 российских и иностранных граждан становятся дропперами. Она отметила, что их буквально привозят автобусами к отделениям банков, и выстраиваются две очереди: одна — на получение банковской карты, а вторая — на закрытие счёта и вывод средств, заблокированных банками.

Полякова выразила обеспокоенность масштабами этой проблемы.

Более 2 миллионов человек вовлечены в схемы по обналичиванию средств, похищенных мошенниками у россиян, сообщил Данил Филиппов, заместитель главы следственного департамента МВД, в интервью «Аргументам и фактам».

1 апреля Кремль опубликовал список поручений, утверждённый Владимиром Путиным по итогам совещания с правительством в начале марта.

В соответствии с поручением, правительство и Банк России должны разработать единый подход к борьбе с мошенниками. В частности, необходимо рассмотреть вопрос о дополнительном ограничении количества и срока действия платёжных карт.

Также в поручениях говорится о взаимодействии различных ведомств и структур для предотвращения кибермошенничества, телефонного фрода, обмена информацией и других мер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9xnan7jb19odxscl