Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обратился к правительству Финляндии с просьбой предоставить разъяснения по поводу закрытия границы с Россией. Об этом сообщает Helsingin Sanomat.
Девять граждан России, проживающих в Финляндии, обратились в суд с жалобами на закрытие границы. Они утверждают, что это нарушает их права. У восьми из них есть родственники в России, с которыми они не могут встретиться из-за ограничений. Один из истцов сообщил, что был вынужден прекратить работу на границе из-за новых правил.
Некоторые заявители также отметили, что не могут посещать кладбище. Ещё один человек заявил, что из-за закрытия границы он лишился возможности получать российскую пенсию, которую необходимо было получать лично, поскольку денежные переводы были запрещены из-за санкций.
Верховный административный суд Финляндии отклонил жалобы заявителей. ЕСПЧ просит правительство Финляндии предоставить комментарии по поводу этих жалоб, количество которых уже превысило значимый порог.
1 апреля Ilta Sanomat со ссылкой на источники сообщила, что Финляндия может начать обсуждение открытия границы с Россией не раньше конца 2025 года, если Евросоюз примет какие-либо решения по поводу отношений с Москвой. Также было отмечено, что у Хельсинки есть план постепенного открытия восточной границы.
С 30 сентября 2023 года Финляндия ограничила въезд российских туристов в страну, а позднее были закрыты сухопутные пункты пропуска. 1 апреля президент республики Александр Стубб заявил, что финнам следует подготовиться к восстановлению отношений с Россией. Он подчеркнул, что нельзя игнорировать тот факт, что Россия является соседним государством.
В тот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что между странами было взаимовыгодное сотрудничество, но Финляндия фактически свела отношения к нулю и начала размещать военную инфраструктуру НАТО на своей территории. Представитель Кремля также напомнил слова президента России Владимира Путина о готовности к нормализации отношений с теми, кто этого хочет.