Интернет-ресурсы ЦИК за год подверглись 24 млн вредоносных запросов из-за рубежа

В 2024 году Центральная избирательная комиссия выявила 24,2 миллиона вредоносных и потенциально опасных запросов на свои ресурсы, включая 29 DDoS-атак. Большинство таких запросов поступило с IP-адресов из недружественных стран. Об этом сообщил Антон Лопатин, член ЦИК, на заседании комиссии, рассказывая об использовании государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы».

По словам докладчика, наиболее интенсивные вирусные атаки на ГАС «Выборы» были зафиксированы в марте 2024 года, когда проходила президентская кампания. Всего за год было обезврежено 398 вирусов, направленных на систему. Это следует из данных, представленных докладчиком.

В 2023 году таких атак было 282, а в 2022 году — 275.

В 2024 году ЦИК потратил на работу антивирусных программ Dr.Web рекордную сумму — 28 миллионов рублей. На 2025 год комиссия выделила на эти цели только 18 миллионов рублей, как сообщали «Ведомости» 21 марта. В 2023 году тендер на работу с антивирусами стоил 23,6 миллиона рублей, в 2022 году — 19,5 миллиона, в 2021 году — 17,9 миллиона, а в 2020 году — 17,4 миллиона.

Представитель пресс-службы ЦИК объяснил «Ведомостям», что снижение стоимости тендера в 2024 году по сравнению с 2025 годом связано с оптимизацией работы системы и переходом на новую платформу ГАС «Выборы» 2.0. Полный переход на эту платформу планируется в текущем году.

«Мы знаем, что пик DDoS-атак обычно приходится на период активного голосования. Уровень защищённости наших систем постоянно повышается, поскольку мы понимаем, что количество атак будет расти с приближением президентских выборов», — отметила Элла Памфилова, глава ЦИК, в 2023 году.

В том же году она подчеркнула, что специалисты стремятся к тому, чтобы «ни одна вредоносная программа не смогла проникнуть в систему».

ГАС «Выборы» начала создаваться в 1994 году и была принята в эксплуатацию Центральной избирательной комиссией в 2000 году. В 2020 году Элла Памфилова, председатель ЦИК, заявила, что в 2022 году будет запущена новая цифровая платформа, которая заменит ГАС «Выборы». Работа над созданием этой платформы началась ещё в 2019 году совместно с Минцифры и ПАО «Ростелеком». Однако запуск не состоялся.

В июле 2023 года на встрече с президентом Владимиром Путиным Памфилова анонсировала запуск цифровой платформы к президентским выборам.

На встрече с членами ЦИК и руководителями региональных избирательных комиссий, которая состоялась 15 ноября, Владимир Путин подчеркнул необходимость ускорения работы над созданием цифровой платформы, которая должна заменить ГАС «Выборы».

По словам Лопатина, в 2024 году количество обращений к цифровым сервисам ЦИК значительно выросло по сравнению с 2023 годом. Если в год президентской кампании их было более 8,3 миллиона, то годом ранее — 2,3 миллиона.

Всего за 2024 год сайт ЦИК посетили более 54 миллионов раз, из них 27 миллионов — это посещение системы «Выборы», а 26 миллионов — просмотр страниц сайта ЦИК.

Лопатин также сообщил, что сайт посетили 136 104 пользователя.

ГАС «Выборы» изначально разрабатывалась как система, устойчивая к внешним атакам, отмечает эксперт в области выборов Дмитрий Нестеров.

«Новые риски могут возникнуть из-за несистемного подхода к модернизации или архитектурных ошибок при интеграции с внешними системами в новой версии системы», — сказал он «Ведомостям».

В предыдущие годы основные проблемы с системой ГАС «Выборы» были связаны с административными и человеческими факторами, но также возникали технические проблемы, такие как задержки в приёме протоколов после подведения итогов, отмечает эксперт.

Однако даже в 2024 году, когда на федеральных выборах наблюдалась повышенная активность «цифровых террористов», не было зафиксировано случаев сбоя работы избирательных комиссий, обращает внимание электоральный юрист Олег Захаров.

«Это связано с тем, что и предыдущая, и нынешняя конфигурация ГАС «Выборы» не предполагает контакта с внешней средой и подключения к интернету, что обеспечивает её безопасность», — поясняет он.

Однако эксперты отмечают, что серьёзных сбоев в работе системы не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9xnan7jb19odxscl