Как новая тарифная политика США повлияет на мировую экономику

Сегодня, в 23:00 по московскому времени, президент США Дональд Трамп выступит с речью в Розовом саду Белого дома. Тема его выступления — новая тарифная политика.

В преддверии этого события Трамп назвал 2 апреля «днём освобождения» США. По всей видимости, в своей речи он затронет вопрос о введении пошлин в отношении всех стран мира, но подробности пока не раскрываются.

Глава министерства финансов США Скотт Бессент ранее заявил, что новые тарифы коснутся лишь «нескольких стран с «грязной» экономикой», и для каждой из них будет установлена своя ставка пошлины. Под «грязными» странами Бессент подразумевал государства, которые ввели высокие пошлины на американские товары или с которыми у США большой торговый дефицит.

Однако 30 марта Трамп заявил: «Я не слышал о 10 или 15 странах. Начнём со всех стран, а там посмотрим, что произойдёт».

Новые тарифы могут затронуть весь импорт — в 2024 году он вырос на 6,6% до $4,1 трлн, согласно данным Бюро экономического анализа министерства торговли США.

13 февраля Белый дом подготовил указ о 25%-ных ответных пошлинах со 2 апреля против стран, которые объявили об ограничении импорта американских товаров (их список ещё не опубликован).

Эксперты, опрошенные «Ведомостями», считают, что новые пошлины США и ответные меры могут негативно сказаться на мировом ВВП и ускорить инфляцию.

США являются крупным рынком для ЕС, Китая, Канады и Мексики, и ограничения в виде пошлин могут осложнить международную торговлю и подорвать стабильность американской экономики, а также снизить роль доллара в мировой торговле.

Ведущий эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Сергей Пухов считает, что главным последствием американского протекционизма будет обострение конкуренции и проблемы сбыта, что приведёт к снижению прибыли, острой борьбе за рынки, ответным ограничениям и замедлению темпов развития торговли и мировой экономики в целом.

Если торговые войны стимулируют процесс глобальной фрагментации торговли, то потери мирового ВВП могут достичь 1% или даже больше, а краткосрочный эффект может быть в два раза выше, предупреждает научный сотрудник Международной лаборатории исследований внешней торговли ИПЭИ РАНХиГС Дмитрий Кузнецов.

По мнению директора Центрального экономико-математического института РАН Альберта Бахтизина, в случае увеличения импортных пошлин для стран ЕС, Китая, Канады и Мексики мировой ВВП может замедлиться на 0,3–0,4 процентных пункта.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) 17 марта ухудшила прогноз по росту мирового ВВП в ближайшие два года: он составит 3,1% в 2025 году и 3% в следующем году. В декабре ОЭСР предсказывала повышение на 3,3% в оба года. Аналитики считают, что 25%-ные тарифы будут иметь эффект, схожий с торговой войной 1930-х годов, которая усугубила Великую депрессию.

17 марта Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ухудшила прогноз по росту мирового ВВП в ближайшие два года: он составит 3,1% в 2025 году и 3% в следующем году. В декабре ОЭСР предсказывала повышение на 3,3% в оба года. Аналитики считают, что 25%-ные тарифы будут иметь эффект, схожий с торговой войной 1930-х годов, которая усугубила Великую депрессию.

Рейтинговое агентство Fitch ждёт замедления роста глобального ВВП до 2,3% в 2025 году и до 2,2% в следующем году. В декабре агентство предсказывало повышение на 3,3% в оба года. Аналитики объяснили пересмотр прогнозов «торговыми барьерами в ряде экономик G20 и возросшей геополитической и политической неопределённостью, влияющей на инвестиции и расходы домохозяйств».

18 марта рейтинговое агентство Fitch ожидает замедления роста глобального ВВП до 2,3% в 2025 году и до 2,2% в 2026 году.

Какие ограничения уже действуют

1 февраля 2025 года администрация Трампа ввела новые тарифы на товары из Канады, Китая и Мексики, объяснив это борьбой с нелегальной миграцией и поставками фентанила, который вызвал эпидемию наркозависимости в США. Для китайских товаров США установили пошлины в 10%, для канадских и мексиканских — 25%, при этом на канадские энергоносители пошлины составили 10%. Меры должны были начать действовать 4 февраля, но для Канады и Мексики их отложили, поскольку страны согласились усилить пограничный контроль по соглашению USMCA (соглашение между Соединёнными Штатами, Мексикой и Канадой).

На китайский импорт США поднимут тарифы до 20%.

10 февраля Трамп подписал указ о введении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9xnan7jb19odxscl