Как проходит визит министра иностранных дел Китая Ван И в Россию

Как проходит визит министра иностранных дел Китая Ван И в Россию

Глава внешнеполитического ведомства Китая Ван И прибыл в Россию с официальным визитом 31 марта и пробудет здесь до 2 апреля. В ходе визита он провёл переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и президентом России Владимиром Путиным.

В ходе переговоров, которые состоялись 1 апреля, были затронуты различные вопросы, включая ситуацию на Украине. Однако в публичном пространстве эта тема не получила широкого освещения.

В начале встречи Владимир Путин выразил желание передать «дружеский привет» председателю КНР Си Цзиньпину, который планирует посетить Россию 9 мая, в честь празднования 80-летия победы в Великой Отечественной войне.

Президент России отметил, что Си Цзиньпин станет «главным гостем» на мероприятиях и его ожидает насыщенная программа в рамках визита.

Ван И, в свою очередь, выразил тёплые чувства и передал привет от своего друга. Он также сообщил, что в Китае ждут российского лидера на праздновании победы над Японией во Второй мировой войне, которое состоится в конце августа — начале сентября.

Глава МИД КНР подчеркнул, что регулярные контакты между лидерами способствуют укреплению как политического доверия, так и практического сотрудничества.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Ван И — это «старый добрый друг», чья роль в развитии отношений между Россией и Китаем неоценима.

Сергей Лавров начал свою встречу с Ван И в Доме приёмов МИД с упоминания о том, что целью визита является подготовка к майскому российско-китайскому саммиту.

Ван И поздравил Лаврова с присуждением ему высшей государственной награды — ордена Святого апостола Андрея Первозванного, который был вручён 21 марта.

Незадолго до этого Ван И дал интервью агентству «РИА Новости», в котором он описал отношения России и Китая как «навеки друзья и никогда — враги». Он также выразил уверенность в том, что обе страны не заинтересованы в союзе или конфронтации с третьими странами.

Комментируя отношение Пекина к переговорам России и США, Ван И отметил, что уже видит некоторые результаты и считает необходимым сделать шаг в сторону мира.

В интервью Ван И также упомянул о тех, кто спекулирует на «стратегии обратного Никсона», то есть высказывает мнение о возможности России и США сотрудничать против Китая, как это было в 1970-х годах, когда эти две страны сблизились на антисоветской основе благодаря усилиям американского президента Ричарда Никсона.

Ван И подчеркнул, что такое поведение является пережитком конфронтационно-блокового мышления.

Он также выразил обеспокоенность попытками США переложить свои проблемы на других, используя пошлины, и пообещал решительно ответить, если давление на Китай не прекратится.

Ван И отметил, что Китай и Россия были основными силами в борьбе против фашизма и милитаризма. Среди важных составляющих итогов Второй мировой войны и послевоенного миропорядка он выделил права Китая на Тайвань, которые были подтверждены международными документами.

Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ, отметил, что в условиях серьёзных изменений в мировой политике России и Китаю необходимо напрямую обсуждать её нюансы. Ван И, занимающий высокий партийный пост, служит не только организационным целям, но и задаче избежать недопониманий на фоне переговоров России с США.

Карнеев также подчеркнул, что Китай часто говорит о том, что в мире есть только три страны, способные проводить независимую внешнюю политику. Поэтому в их взаимодействии важна каждая деталь.

Карнеев также отметил, что риск ухудшения отношений между Россией и Китаем невысок, и что сам президент США Дональд Трамп выразил желание вбить клин между этими странами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9xnan7jb19odxscl