Мы проанализировали активность частных инвесторов на фондовом рынке, используя данные Т-Инвестиций. Чтобы понять, какие акции были наиболее популярны, мы рассчитали показатель нетто-оттоков и притоков в конкретные инструменты. Этот показатель показывает разницу между покупками и продажами за определённый период и умножается на среднюю цену акции.
Мы также разделили инвесторов на группы в зависимости от размера их портфелей, чтобы исключить эффект низкого лота и увидеть, как ведут себя разные группы инвесторов.
Инвесторы с портфелями до 500 тысяч рублей — это начинающие инвесторы с небольшим опытом на рынке. Они обычно выбирают голубые фишки и дешёвые акции.
Инвесторы с портфелями от 500 тысяч до 1 миллиона рублей — это более опытные инвесторы, которые тратят больше времени на изучение акций и новостей.
Инвесторы с портфелями от 1 до 10 миллионов рублей — это активные трейдеры, которые часто меняют свои портфели и готовы рисковать. Они могут использовать маржинальную торговлю.
Инвесторы с портфелями более 10 миллионов рублей — это состоятельные инвесторы с диверсифицированными портфелями. Они реже торгуют и чаще придерживаются стратегии Buy & Hold. В их портфелях обычно больше облигаций, чем у среднего инвестора.
Что шортили?
Частные инвесторы закрывали короткие позиции на прошлой неделе. Вероятно, это было связано с фиксацией прибыли на фоне снижения рынка акций.
Срочный рынок
Частные инвесторы начали активно использовать сложные инструменты, чтобы выразить своё мнение на рынке. Настроения на рынке остаются агрессивными, что видно по позициям во фьючерсах на индекс Мосбиржи. После коррекции прошлой недели нетто-позиции снова выросли. Возможно, это связано с фиксацией прибыли по коротким позициям и открытием длинных позиций участниками рынка. Частные инвесторы всё ещё ожидают разворота рынка акций.
Как частный инвестор реагирует на колебания валюты
На фоне высокой волатильности валютного курса и резкого укрепления рубля интересно посмотреть, как клиенты Т-Инвестиций реагируют на эти тренды. Мы проанализировали агрегированную нетто-позицию по нескольким семействам фьючерсов и увидели рекордные уровни хеджирования. Инвесторы пользуются возможностью и активно делают ставки на ослабление рубля. После квартальной экспирации фьючерсов общая позиция снизилась, но на прошлой неделе снова начала расти.
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в этом обзоре, приведены исключительно в информационных целях. Обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией или предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.
Мы хотим предупредить вас, что при покупке и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками, связанными с геополитической ситуацией и депозитарной инфраструктурой.