Правительство внесло в Думу поправки в закон об обороте оружия в России

Правительство Российской Федерации направило в Государственную Думу поправки к закону, регулирующему оборот оружия в стране.

В законопроекте предлагается ввести новое понятие — «гражданское экспортное оружие». Также планируется упростить процесс получения разрешений на экспорт.

Законопроект был опубликован в базе данных Государственной Думы.

Согласно законопроекту, «гражданское экспортное оружие» должно соответствовать требованиям стран-импортёров, а не российским криминалистическим стандартам. Отменяется обязательная сертификация по российским стандартам, вводится отличительная маркировка, а процесс получения разрешений на экспорт упрощается.

Инициатива направлена на поддержку оружейной отрасли в условиях санкций.

Под «гражданским экспортным оружием» (ГЭО) в документе подразумевается оружие, производимое только для экспорта, с техническими характеристиками, установленными требованиями стран-импортёров.

ГЭО производится на основе моделей гражданского оружия, разрешённых к обороту на территории России и прошедших обязательное подтверждение соответствия.

В определении, которое предлагается внести в закон «Об оружии», уточняется, что ГЭО должно исключать ведение огня очередями.

Также вводится обязательная маркировка для разграничения с оружием, находящимся в обороте в РФ, а разрешение на экспорт будет выдаваться Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) при подтверждении Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), что оружие не является военным.

25 марта «Ведомости» сообщили, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, разработанный Минпромторгом, который вводит понятие «гражданское экспортное оружие» для облегчения поставок этой категории за рубеж.

При этом допускаются следующие отличия характеристик ГЭО от гражданского оружия, разрешённого к обороту на территории России:

Для огнестрельного длинноствольного оружия: длина — менее 800 мм, конструкция, позволяющая сделать его длину менее 800 мм без потери возможности производства выстрела.

Для пневматического охотничьего оружия — дульная энергия более 25 Дж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9xnan7jb19odxscl