Госдума приняла закон о статусе ветеранов для бойцов в Курской области

В ходе пленарного заседания депутаты Государственной думы в третьем чтении приняли закон, который распространяет статус ветеранов боевых действий на военнослужащих, выполнявших задачи в Курской области. Соответствующий документ опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

Статус ветеранов будет распространяться на военнослужащих, а также сотрудников правоохранительных и силовых структур, которые наравне с Вооружёнными силами отражали вторжение на территорию Российской Федерации. Инициатива также касается военных, которые противодействовали провокациям на приграничных территориях страны.

Кроме того, ветеранами также будут признаны участники добровольческих формирований, которые выполняли упомянутые задачи.

Закон также будет относиться к тем, кто стал инвалидом из-за ранений или заболеваний, полученных во время выполнения боевых задач.

Для лиц, которым был присвоен статус ветерана, предусмотрены соответствующие меры социальной поддержки. В частности, ветераны могут рассчитывать на ежемесячную денежную выплату. Дополнительно также положен набор социальных услуг — бесплатный проезд, путёвка в санаторий и лекарства. Если отказаться от этих льгот, денежное пособие может быть увеличено.

Если бывший военнослужащий имеет пенсию за выслугу лет, то социальные выплаты в связи с инвалидностью или потерей кормильца увеличиваются на 32%.

Помимо регулярных выплат ветераны также имеют право на компенсацию аренды и содержания жилья в размере 50%. Кроме того, они освобождаются от налога на имущество. Такая льгота предоставляется на один объект каждого типа — квартиру, дом и гараж.

Кроме того, ветераны не обязаны уплачивать земельный налог с площади до шести соток.

После выхода на пенсию ветераны боевых действий могут обслуживаться в тех поликлиниках и больницах, к которым они были прикреплены во время службы. Им также предоставляется внеочередная медицинская помощь в рамках программы государственных гарантий.

Граждане, получившие статус ветерана, имеют право на ежегодный отпуск в удобное для них время, а также на отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 35 дней.

Получить профессиональное обучение и дополнительное образование ветераны боевых действий могут за счёт работодателя.

В пояснительной записке к принятому закону говорится, что ветераны-инвалиды, которые встали на учёт после 1 января 2005 года, будут обеспечены жилыми помещениями. Кроме того, для инвалидов I группы предлагается предусмотреть меру социальной поддержки в виде предоставления помещения в жилищном фонде социального использования.

10 марта президент Российской Федерации Владимир Путин поручил до 30 марта обеспечить возможность присвоения статуса ветерана боевых действий всем категориям лиц, которые принимали участие в спецоперации на Украине. Ответственным за выполнение данного поручения президента назначен председатель правительства Михаил Мишустин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9xnan7jb19odxscl