Депутаты попросили правительство улучшить механизм целевого обучения в медвузах

На пленарном заседании Государственной Думы 3 апреля было принято постановление, касающееся кадрового обеспечения в сфере образования и здравоохранения. Информация об этом статусе документа доступна в базе данных Государственной Думы.

Постановление, в частности, направлено на улучшение системы целевого обучения для студентов медицинских вузов. Оно было подготовлено по итогам обсуждения вопроса о кадрах в сфере медицины, которое состоялось в марте в рамках «правительственного часа».

Депутаты рекомендовали правительству рассмотреть вопрос об усилении ответственности студентов за невыполнение обязательств по работе, предусмотренных целевым договором.

Также в постановлении указано, что студенты должны быть обязаны заключать целевой договор при поступлении в ординатуру с той же организацией, с которой они заключили целевой договор во время обучения в специалитете. Это необходимо сделать в случае, если студент сразу после специалитета поступает в ординатуру, то есть в период, когда он должен отрабатывать целевой договор.

Кроме того, в документе предлагается обеспечить сопровождение студентов во время прохождения практики. Также рекомендуется информировать о предложениях заказчиков целевого обучения через Единую цифровую платформу «Работа в России».

Для привлечения внимания к целевому обучению предлагается привлечь руководителей медицинских и образовательных организаций.

Реализация предложений по усилению ответственности и заключению нового целевого договора требует внесения изменений в законодательство. Это следует из ответа Комитета по охране здоровья от 27 марта на поручение Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, касающееся мониторинга эффективности целевого обучения.

Документ был опубликован в распоряжении «Ведомостей», его подлинность подтверждена источником в нижней палате.

В ходе мониторинга целевого обучения студентов первого курса медицинских вузов и научных организаций за первый семестр 2024/2025 учебного года было обнаружено, что они практически не расторгают целевые договоры до прохождения первой промежуточной аттестации и по итогам первой сессии.

Согласно информации, полученной от Комитета по охране здоровья, после первой сессии 97,25% целевых студентов, или 13 022 человек, продолжили обучение. 94 человека (1,43%) расторгли договор, а 0,06% из числа обучающихся перешли на платное обучение.

В расчётах учитывались студенты специалитета по программам «Лечебное дело» и «Педиатрия». Общее количество студентов и организаций не уточняется.

Конкретные заказчики целевого обучения не оплачивают его, но предоставляют различные меры поддержки, такие как стипендии, жильё, оплата проезда и т. д., как пояснила кандидат медицинских наук, проректор по международной деятельности Пироговского университета Надежда Былова.

В случае нарушения целевого договора обучающимся он должен вернуть заказчику сумму, эквивалентную стоимости мер поддержки, а также полностью возместить государству стоимость предоставленных образовательных услуг.

Заведующая кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского университета Вера Ларина заявила, что основной целью развития здравоохранения в России является увеличение ожидаемой продолжительности жизни, особенно здоровой жизни. По её словам, для достижения этой цели необходимо улучшить систему медицинского образования, обеспечить кадровое обеспечение системы здравоохранения и повысить квалификацию медицинских работников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9xnan7jb19odxscl