Запасы газа в хранилищах Украины установили антирекорд

По данным «Газпрома», на 3 апреля уровень запасов в украинских подземных хранилищах газа достиг исторического минимума — 5,4 млрд куб. м. Этот показатель включает в себя также «буферный» газ, необходимый для поддержания работоспособности хранилищ.

С начала отопительного сезона в ноябре 2024 года из украинских ПХГ было отобрано 7,3 млрд куб. м газа, что на треть больше, чем закачано в летний период.

К началу текущего отопительного сезона запасы также были на минимальном уровне — 12,7 млрд куб. м. С начала осенне-зимнего периода 2024/25 годов Украина уже использовала более 57% всех накопленных запасов.

Для сравнения, запасы газа в европейских ПХГ на 31 марта снизились до 34,3 млрд куб. м, что составляет треть от общего объёма хранилищ и на 25,3 млрд куб. м меньше, чем годом ранее.

Сильнее всего запасы сократились в Германии, Нидерландах и Франции — странах, входящих в пятёрку крупнейших по объёму ПХГ в Европе. На 31 марта заполненность хранилищ в этих странах составила 29%, 21% и 25% соответственно.

«Учитывая сокращение надёжных источников поставок газа, наполнить европейские ПХГ этим летом и подготовиться к зиме будет сложно», — отмечается в сообщении «Газпрома».

В результате боевых действий на Украине в 2022–2025 годах страна потеряла значительное количество газовых и угольных тепловых электростанций, которые наряду с атомными электростанциями составляли основу энергогенерации в стране. В июне 2024 года президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что 80% ТЭС были уничтожены. Доля ТЭС в энергобалансе после российских ударов по энергетической инфраструктуре упала до 5%, как отметил член наблюдательного совета «Укрэнерго» Юрий Бойко.

До приказа президента России Владимира Путина о приостановке ударов по энергетическим объектам на Украине в середине марта 2025 года под угрозой также находилась газовая инфраструктура, включая объекты на месторождениях и ПХГ. Например, в январе 2025 года Министерство обороны России сообщило о поражении инфраструктуры крупнейшего на Украине подземного хранилища — Бильче-Волицко-Угерского в городе Стрый Львовской области.

В конце января 2025 года издание «Forbes Украина» сообщило, что «Нафтогаз» начал импорт газа из-за критического уровня запасов в ПХГ. В феврале премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил о поставках газа на Украину через Словакию. Министр энергетики Украины Герман Галущенко отметил, что до конца 2025 года стране необходимо импортировать не менее 1 млрд куб. м газа.

В конце марта 2025 года генеральный директор украинского трейдера D.Trading Дмитрий Сахарук сообщил, что до конца 2025 года Украине может потребоваться импорт газа в объёме до 5 млрд куб. м. По данным «Forbes Украина», для прохождения следующего отопительного сезона «Нафтогаз» планирует закупить 4,5 млрд куб. м газа.

Эксперт Финансового университета Игорь Юшков отметил, что объём запасов газа в ПХГ технологически влияет на возможный ежесуточный отбор: чем меньше газа остаётся в хранилищах, тем меньше топлива может быть использовано в сутки.

Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов подчеркнул, что минимально необходимый запас газа в ПХГ для поддержания работы газотранспортной системы Украины составляет 5 млрд куб. м. Для того чтобы хранилища могли работать, необходимо не менее 3 млрд куб. м газа, уточнил он.

Ориентируясь на объёмы, использованные Украиной этой зимой (около 7 млрд куб. м), для прохождения следующего отопительного сезона в хранилищах должно быть около 10–12 млрд куб. м, подсчитал эксперт.

Юшков напомнил, что после распада Советского Союза запасы газа в ПХГ Украины составляли около 40 млрд куб. м, после чего они постепенно сокращались.

Громов и Юшков отметили, что импорт газа на Украину в 2025 году будет сложнее, чем в предыдущие годы, из-за отсутствия возможности отбирать часть объёмов российского газа, который шёл транзитом через Украину. Поставки были прекращены с 1 января 2025 года по истечении долгосрочного контракта.

Сейчас Украина может получать газ по трём маршрутам: западному через Словакию и Венгрию, северному через Польшу и южному по Трансбалканскому газопроводу.

Юшков отметил, что политические отношения Украины со Словакией и Венгрией находятся в серьёзном кризисе. Громов напомнил, что сейчас политические отношения Украины с этими странами находятся в серьёзном кризисе.

Даже если импортный газ поступит на Украину, есть вероятность, что

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9xnan7jb19odxscl