В Совете Федерации 15 апреля состоится обсуждение кандидатуры Александра Коновалова, который ранее занимал пост министра юстиции, на должность судьи Конституционного суда Российской Федерации. Об этом стало известно из сообщения председателя комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андрея Клишаса, которое было опубликовано 3 апреля.
Согласно информации, предоставленной председателем, кандидатуры на должности судей в Конституционный суд РФ предлагаются главой государства. Для того чтобы Конституционный суд мог проводить заседания и принимать решения, необходимо присутствие не менее восьми из одиннадцати судей.
1 апреля не стало заместителя председателя Конституционного суда Сергея Маврина, а ещё четверо судей покидают свои должности в связи с достижением пенсионного возраста. В феврале свои полномочия сложил Сергей Казанцев, которому исполнилось 70 лет, а в марте — Лариса Красавчикова. Николай Мельников достигнет 70-летнего возраста в мае, а Людмила Жаркова — в сентябре.
Информация о том, что власти рассматривают возможность включения Коновалова в состав Конституционного суда, была опубликована в «Ведомостях» ещё в феврале.
Каждый судья Конституционного суда Российской Федерации назначается на должность на заседании Совета Федерации в индивидуальном порядке путём тайного голосования. После назначения судья приводится к присяге председателем Совета Федерации.
Александр Коновалов родился 9 июня 1968 года в Ленинграде. После окончания школы он служил в Вооружённых силах СССР в течение двух лет, а затем поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. В 1992 году он успешно окончил университет по специальности «правоведение».
В 1999 году Коновалов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Владение и владельческая защита в гражданском праве», а в 2019 году — докторскую диссертацию на тему «Принципы гражданского права: методологические и практические аспекты исследования» в Московском юридическом университете имени О. Е. Кутафина.
Сразу после окончания университета в 1992 году Коновалов начал свою карьеру в должности помощника прокурора, а затем стал следователем прокуратуры Выборгского района Санкт-Петербурга. В 1994–1997 годах он занимал пост прокурора отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности прокуратуры Санкт-Петербурга.
В 1997 году Коновалов стал заместителем прокурора Московского района Санкт-Петербурга, а в 1998 году — прокурором этого района. С 2001 по 2005 год он занимал должности заместителя и первого заместителя прокурора Санкт-Петербурга.
В феврале 2005 года Коновалов ненадолго стал прокурором Республики Башкорстан, но уже в ноябре был назначен полномочным представителем президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.
12 мая 2008 года, вскоре после избрания Дмитрия Медведева президентом России, Коновалов стал министром юстиции и занимал эту должность до 21 января 2020 года. С 31 января 2020 года, после отставки с поста министра, он представляет президента в Конституционном суде.
Политолог Михаил Виноградов в комментарии для «Ведомостей» охарактеризовал эту позицию как «статусную, но не ключевую».
Александр Коновалов является действительным государственным советником I класса и имеет награды, включая ордена Почёта (2008) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Он женат и имеет троих детей. Также он является кандидатом в мастера спорта по академической гребле. В мае 2023 года его включили в санкционный список США.