Продажи легковых автомобилей и LCV в РФ в марте упали на 45%

В марте текущего года, согласно информации, предоставленной Ассоциацией европейского бизнеса (АЕБ), продажи легковых автомобилей и лёгких коммерческих транспортных средств (LCV) на российском рынке сократились на 45%, составив 83 095 единиц. Это связано с изменениями в логистических цепочках и ограничениями на импорт.

По данным АЕБ, в первом квартале 2025 года в России было продано 254 069 новых легковых автомобилей и LCV, что на 26% меньше, чем в предыдущем году. Глава комитета автопроизводителей АЕБ Алексей Калицев отметил, что результаты марта были хуже только в 2022 году, когда падение составило 59%, а в первом квартале — в 2015 году, когда снижение составило 36%.

Калицев объяснил, что ухудшение ситуации в отрасли было вызвано ожиданиями покупателей относительно возможного возвращения иностранных компаний на рынок. Некоторые клиенты решили отложить покупки, ожидая стабилизации ситуации.

По мнению Калицева, если тенденция сохранится, отрасль может оказаться в кризисе, и тогда потребуется срочная поддержка со стороны государства. Он предложил обратить внимание на такие меры, как актуализация программы льготного кредитования и расширение доступа к программе обновления таксопарка для автомобилей с уровнем локализации не менее 1 500 баллов.

В начале 2025 года на складах в России скопилось около 700 000 автомобилей, что на 300 000 больше, чем в начале 2024 года. Из них 53% — это автомобили, произведённые в России. Эти данные подтвердил генеральный директор ГК «Автодом» Андрей Ольховский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9xnan7jb19odxscl